Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко договорились о встрече в Париже в начале октября

9 сентября 2015, 23:00 дата обновления: 9 сентября 2015, 23:54 UTC+3

Лидеры четырех стран в телефонном разговоре обсудили вопросы урегулирования кризисной ситуации на юго-востоке Украины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске, архив

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске, архив

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

МОСКВА/КИЕВ/ПАРИЖ/БЕРЛИН, 9 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко в ходе телефонного разговора в среду условились продолжить активную работу в "нормандском формате". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Это "включает проведение 12 сентября в Берлине переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также личную встречу лидеров России, ФРГ, Франции и Украины 2 октября в Париже", говорится в сообщении.

Лидеры России, Германии, Франции и Украины приветствовали поддержание в последнее время на юго-востоке Украины режима прекращения огня.

"Особое внимание было уделено реализации политических положений минских соглашений, прежде всего проведению на Украине конституционной реформы, включая законодательное оформление особого статуса регионов Донбасса, а также организации местных выборов и принятию закона об амнистии", - отметили в пресс-службе.

"В этой связи Владимир Путин в очередной раз акцентировал необходимость скорейшего налаживания полноценного прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока", - говорится в сообщении.

В ходе беседы также "затрагивались вопросы, связанные с поставками российского газа на Украину".

Комментарий Елисейского дворца

В ходе телефонных переговоров стороны пришли к мнению, что режим прекращения огня в Донбассе в целом соблюдается, отметил Елисейский дворец. "Лидеры четырех стран выразили удовлетворение тем, что прекращение огня соблюдается с 1 сентября", - говорится в заявлении.

"Они подчеркнули свое стремление приложить все необходимые усилия к тому, чтобы подобное положение продолжало сохраняться и чтобы специальная миссия наблюдателей получала постоянный, беспрепятственный и надежный доступ к соответствующим зонам", - отметил Елисейский дворец.

"Необходимо достичь в самое ближайшее время соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм", - говорится в заявлении. Одновременно в нем подчеркивается необходимость "полного осуществления договоренности об отводе тяжелого вооружения".

Участники переговоров "констатировали прогресс, достигнутый в рамках минской рабочей группы по вопросам безопасности". Они также приветствовали "интенсификацию дискуссий в рамках группы по политическим вопросам".

"Нормандская четверка" считает важным "определить дату выборов в регионах Донецка и Луганска". "Работа по выработке процедуры этих выборов должна вестись параллельно с принятием мер в интересах достижения местной автономии", - отметили в Елисейском дворце.

Лидеры четырех стран "указали на необходимость добиваться прогресса в сфере обмена пленными, а также обеспечить свободный доступ к ним представителей Международного Комитета Красного Креста".

Комментарий администрации президента Украины

Как сообщили в пресс-службе администрации президента Украины, стороны "отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа об отводе от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и минометов до 120 мм при должном мониторинге и верификации режима отвода со стороны инспекторов СММ (Специальная мониторинговая миссия) ОБСЕ, в частности, путем создания постоянно действующих пунктов вдоль линии соприкосновения".

Комментарий Берлина

Меркель, Путин, Олланд и Порошенко "были едины во мнении, что необходимо продолжать работу по улучшению гуманитарной ситуации в регионе", сообщил  официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В связи с этим, по его словам, "положительной оценки заслуживает открытие украинской стороной первого гуманитарного логистического центра на линии соприкосновения".

"В ближайшие недели следует достигнуть договоренности о времени и условиях проведения местных выборов (в Донбассе), которые должны пройти на основе украинских законов и стандартов ОБСЕ/БДИПЧ", - отметил Зайберт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама