Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: сделка по иранской ядерной программе должна выполнятся всеми сторонами

10 сентября 2015, 0:31 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
У Конгресса США остается неделя на то, чтобы вынести окончательный вердикт по иранской ядерной сделке
Материал из 1 страницы

ООН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун ожидает, что соглашение по ядерной программе Ирана будет выполняться всеми сторонами - как Тегераном, так и "шестеркой" в составе пяти постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Китай, Великобритания, США, Франция) и Германии. Об этом заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, комментируя возможность срыва сделки с Ираном из-за позиции американского Конгресса.

По его словам, Пан Ги Мун находится в курсе дискуссий, которые ведутся в Конгрессе. "Это внутренний процесс, и мы не будем его комментировать, пока Конгресс не принял решение", - отметил Хак. Он напомнил, что генеральный секретарь всегда высказывался в поддержку сделки с Ираном, даже до того, как она была заключена. "Он надеется, что она будет выполняться всеми сторонами", - подчеркнул Хак.

Он сообщил, что реализация соглашения по ядерной программе Ирана может стать одной из тем переговоров генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы, которые, как ожидается, состоятся в конце сентября. "Это действительно вероятно", - сказал он.

У Конгресса США остается неделя на то, чтобы вынести окончательный вердикт по иранской ядерной сделке. Срок в 60 дней, который американские законодатели отвели себе на изучение документа, истекает 17 сентября.

Соглашение с ИРИ, представляющее собой Совместный всеобъемлющий план действий, не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но способен заблокировать его реализацию. Сделать это он может не сейчас, а спустя месяцы или даже годы, когда будет решать вопросы о снятии с Ирана экономических санкций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама