Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США отложено голосование по резолюции, отвергающей соглашение с Ираном

10 сентября 2015, 1:53 дата обновления: 10 сентября 2015, 3:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Противники сделки не набирают в обеих палатах Конгресса достаточного числа голосов, чтобы преодолеть вето, которое президент Барак Обама может наложить на их резолюцию
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Руководство Палаты представителей Конгресса США решило отложить дебаты и голосование по проекту резолюции, отвергающей соглашение по ядерной программе Ирана. Об этом сообщил в среду журналистам лидер республиканского большинства Кевин Маккарти после закрытого совещания, на котором рассматривался запасной план действий противников сделки с исламской республикой.

В настоящее время они не набирают в обеих палатах Конгресса достаточного числа голосов, чтобы преодолеть вето, которое президент Барак Обама может наложить на их резолюцию. В связи с этим республиканцы решили подготовить три других документа, также направленных на срыв договоренности, заключенной между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. По словам Маккарти, новые законопроекты предусматривают "продолжение дискуссий в Конгрессе США по соглашению с ИРИ, запрет на отмену антииранских санкций и голосование в поддержку ядерной сделки", которое заведомо обречено на провал.

В Палате представителей противники договоренности с Тегераном располагают достаточно прочными позициями, в то время как в Сенате 42 законодателя из 100 выступили в поддержку этого документа. Это означает, что резолюция, подготовленная республиканцами, не только не наберет там квалифицированного большинства в две трети голосов, но и, возможно, вообще не будет поставлена на голосование. Чтобы обсудить и принять окончательное решение по поводу соглашения с Ираном у Конгресса США остается ровно неделя. Срок в 60 дней, который американские законодатели отвели себе, чтобы изучить ядерную сделку с Исламской Республикой, истекает 17 сентября.

Дебаты "на флажке"

В условиях такого цейтнота выработать дальнейший план действий нелегко, республиканцам нужны дополнительные консультации. "Похоже, в нашей фракции возникли разногласия", - признался конгрессмен Стив Стайверс. В связи с этим руководство Палаты представителей отложило намечавшееся на среду процедурное голосование, которое должно было ограничить дебаты и установить день, когда законодателям придется высказать окончательное мнение по поводу договоренности с Ираном. Ранее лидеры республиканцев в палате собирались сделать это уже до конца текущей недели.

Пытаясь получить столь необходимую отсрочку, конгрессмен-республиканец Питер Роскэм предложил продлить изучение соглашения с исламской республикой. Основанием для этого, по его мнению, служит тот факт, что администрация Обамы якобы не предоставила Конгрессу полную информацию о ядерной сделке, включая некие "секретные приложения" о порядке инспекций иранских объектов, подписанные Международным агентством по атомной энергии.

Международная "шестерка" и руководство МАГАТЭ уже говорили, что никаких тайных договоренностей с Ираном не существует, и поэтому идея Роскэма была с порога отметена демократами. "Крайний срок установлен", - напомнила их лидер в Палате представителей Нэнси Пелоси. "Похоже, что этот план составили во вторник на вечеринке в "Тортила кост", - предположил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, имея в виду популярный ресторан на Капитолийском холме, в котором любят собираться консервативные республиканцы.

По сведениям из Конгресса, в ближайшие дни они продолжат обсуждать дополнительные шаги, которые могут разрушить соглашение по ядерной программе Ирана. "Надо использовать все средства, которые есть в нашем распоряжении, чтобы остановить плохую сделку", - считает конгрессмен-республиканец Билл Флорес.

Голосование отложено, но не отменено

Попытки найти обходные пути, чтобы отклонить договоренность с Тегераном, предпринимаются и Сенате. На этой неделе стало ясно, что резолюция, отвергающая соглашение с ИРИ, не пройдет там в качестве самостоятельного документа, и теперь республиканцы надеются оформить ее в качестве поправки к какому-нибудь другому законопроекту.

Как сообщили в среду корр. ТАСС сотрудники пресс- галереи Сената, в качестве такого "инструмента" может быть использован законопроект об оказании помощи в трудоустройстве американским ветеранам. Он пользуется двухпартийной поддержкой, уже одобрен Палатой представителей и теперь должен рассматриваться Сенатом. "Поправка к нему, предложенная лидером республиканского большинства Митчем Макконнеллом, предусматривает отклонение ядерной сделки с Ираном", - пояснил сотрудник аппарата Конгресса.

В то же время администрация Обамы убеждена, что любые проволочки с решением этой проблемы недопустимы, и законодатели должны в установленный срок высказаться по поводу соглашения с ИРИ. "Если Конгресс не проголосует, то соглашение будет считаться действующим. Все очень просто", - заявил в среду Эрик Шульц.

Соглашение с Ираном, оформленное в виде Совместного всеобъемлющего плана действий, не подписывалось международной "шестеркой" и поэтому не требует ратификации национальными парламентами. Конгресс США не в состоянии отменить этот документ, но может заблокировать его реализацию.

Инициаторами голосования по этому вопросу в Сенате и Палате представителей выступили противники ядерной сделки из числа республиканцев, которые и подготовили соответствующую резолюцию. Протащить ее через Конгресс им пока не удается, но и класть этот документ под сукно они не собираются. Как заявил Кевин Маккарти, не исключено, что голосование по резолюции, отвергающей договоренность с Ираном, все-таки состоится.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама