Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон отказался заключить сделку с Каддафи до начала бомбардировок

10 сентября 2015, 2:20 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин, Максим Рыжков

Об этом сообщается в книге о британском премьере "Кэмерон на Даунинг-стрит, 10", которая в четверг поступила в продажу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин, Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отказался в 2011 году заключить сделку с ливийским лидером Муамаром Каддафи до начала бомбардировок Ливии коалицией западных стран. Об этом сказано в поступившей 10 сентября на прилавки британских магазинов книге "Кэмерон на Даунинг-стрит, 10" (Cameron at 10), повествующей о первом премьерском сроке нынешнего главы правительства Соединенного Королевства.

Авторы - историк Энтони Селдон и журналист Питер Сноудон - утверждают, что во время военной кампании 2011 года на Даунинг-стрит позвонил экс-премьер Соединенного Королевства Тони Блэр и сообщил Кэмерону, что к нему обратился "ключевой человек, близкий к Каддафи", который желает "заключить сделку". Однако премьер-министр ответил отказом, поскольку "не хотел делать что-либо, что могло быть воспринято как оказание помощи ливийскому лидеру".

Кроме того, в книге утверждается, что некоторые влиятельные британские политики пытались отговорить премьера от начала кампании против Каддафи, но тот был непреклонен. В частности, тогдашний глава службы внешней разведки Джон Сойерс выразил мнение, что "интервенция в Ливию не послужит британским интересам", а глава штаба обороны Дэвид Ричардс и вовсе обвинил главу кабинета министров в том, что тот "устроил неподготовленную кампанию по отстранению Каддафи от власти".

Как сообщили в издательстве HarperCollins, представленный в книге материал являет собой "наиболее детальный анализ работы действующего премьера" из всех, что "когда-либо были опубликованы". Селдон и Сноудон ссылаются на "беспрецедентный доступ" к людям из ближайшего окружения Кэмерона, что позволило создать "поистине захватывающую историю". Сообщается, что в основу книги с подзаголовком "Взгляд изнутри" лег материал более чем 300 подробных интервью со "старшими сотрудниками премьерской канцелярии", включая также и самого Кэмерона.

"В книге приводятся взлеты и падения во внутренней политике, а также открывающие на многое глаза подробности взаимоотношений премьера с зарубежными лидерами, в частности с Ангелой Меркель и Бараком Обамой", - говорится в официальной аннотации. Также сообщается, что произведение Селдона и Сноудона в общей сложности повествует о сорока "наиболее драматичных" моментах "крайне непростого" периода в британской политике последних лет.

Представленный в книге материал охватывает период с 2010 по 2015 годы - начиная с формирования "опрометчивой коалиции" тори с либерал-демократами до убедительной победы партии Кэмерона на "самых непредсказуемых" за многие годы выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама