Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Куба и Европейский союз возобновили переговоры по договору о сотрудничестве

10 сентября 2015, 2:28 UTC+3 ГАВАНА /Корр. ТАСС, Игорь Покутний

ЕС является вторым по значимости торговым партнером Кубы и самым крупным иностранным инвестором на острове

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Desmond Boylan

ГАВАНА, 10 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба и Европейский союз в среду в Гаване открыли пятый раунд переговоров по заключению договора о политическом диалоге и сотрудничестве с целью "закрыть главы, относящиеся к сотрудничеству и торговле". Об этом сообщили представители ЕС.

Также планируется "провести дискуссии по вопросам политического диалога". "Как и в предыдущих четырех раундах, в качестве важных тем рассматриваются темы, связанные с ролью гражданского общества, правами человека и рациональным управлением", - говорится в заявлении европейской делегации, прибывшей на Кубу для проведения двухдневных переговоров.

Делегации вновь возглавили исполнительный директор департамента стран Америки Европейской службы внешнеполитической деятельности Кристиан Леффлер и заместитель министра иностранных дел Кубы Абелардо Морено.

"Обе делегации полны стремления и желания завершить процесс с результатами, которых ждут обе стороны", - отметил Морено перед началом заседания. В свою очередь Леффлер отметил, что стороны "продвигаются с доверием в поисках соглашений", которые способствовали бы развитию сотрудничества между Кубой и ЕС. Планируется, что в четверг в 17:00 по местному времени /00:00 мск/ после завершения переговоров Леффлер даст пресс-конференцию, чтобы сообщить о достигнутых результатах.

В марте глава европейской дипломатии Федерика Могерини впервые посетила Кубу с целью придания импульса отношениям между ЕС и островом. Во время визита Могерини и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес договорились ускорить переговорный процесс, чтобы попытаться заключить соглашение до конца года. Месяц спустя Родригес в Брюсселе снова встретился с Могерини. Тогда собеседники пришли к согласию возобновить политический диалог на высшем уровне, прерванный в 2011 году.

Стороны возобновили двусторонние контакты в апреле 2014 года, чтобы попытаться заключить соглашение, которое положило бы конец так называемой "Общей позиции ЕС" по Кубе - ограничительной политике, увязывающей сотрудничество с островом с подвижками в вопросах прав человека. Власти Кубы расценивают эту европейскую политику как попытку вмешательства во внутренние дела республики. В настоящий момент Куба - единственная страна Латинской Америки, у которой нет подобного договора с Европейским союзом. Однако это не помешало половине государств ЕС заключить с Кубой двусторонние договоры о сотрудничестве после того, как в 2008 году возобновились контакты с карибским островом. Кроме того, ЕС выделил Кубе 110 млн долларов в качестве финансовой помощи.

ЕС является вторым по значимости торговым партнером Кубы и самым крупным иностранным инвестором на острове.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама