Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском штате Арканзас после 10-летнего перерыва возобновят смертные казни

10 сентября 2015, 5:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Арканзас с 2005 года и до настоящего времени оставался единственным из южных штатов страны, где приговоренных к высшей мере наказания преступников не лишали жизни
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. В американском штате Арканзас после 10-летнего перерыва с октября снова начнут приводить в исполнение смертные приговоры. Об этом заявил в среду губернатор штата Аса Хатчинсон.

По его указанию в течение этого года и в начале следующего будут казнены с помощью смертельной инъекции шесть осужденных преступников. Первыми станут Брюс Уорд и Дон Дэвис, признанные виновными в убийствах в 1989 и 1990 годах соответственно. Их казни намечены на 21 октября.

Арканзас с 2005 года и до настоящего времени оставался единственным из южных штатов страны, где приговоренных к высшей мере наказания преступников не лишали жизни. Причиной этого были продолжавшиеся годами судебные разбирательства относительно законности казни путем смертельной инъекции, а также имевшая место нехватка необходимых для нее отравляющих веществ. К настоящему времени, как отметили представители губернатора, обе помехи устранены.

В последние годы власти многих американских штатов столкнулись с ростом дефицита ядов, применяемых для "смертельного укола". Это было вызвано, в частности, тем, что европейские производители данных веществ прекратили их поставки в США, так как выступают против смертной казни.

Власти штатов принимают различные меры для решения данной проблемы. Так, в конце марта в Юте был принят закон, разрешающий расстреливать приговоренных к казни преступников в случае нехватки веществ, используемых для смертельной инъекции. Как сообщали ранее СМИ, запасы ядов для смертельной инъекции в штате иссякли.

В общей сложности смертная казнь разрешена в 31 американском штате. По состоянию на апрель этого года приведения ее в исполнение ожидали в США 3002 человека, в том числе 35 в Арканзасе. В период с 1976 года, когда смертная казнь в стране вновь начала применяться, по сентябрь 2015 года в США были казнены 1414 человек. Основным методом является смертельная инъекция.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама