Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Киевом задержан один из бойцов батальона "Торнадо"

10 сентября 2015, 5:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, сентября. /ТАСС
По данным генпрокурора Украины, задержанный, известный по прозвищу "Моджахед", "совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали под Киевом бойца батальона "Торнадо", подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне силовой операции в Донбассе. Об этом сообщил 10 сентября на своей странице в соцсети Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"В гостиничном комплексе на Обуховской трассе вблизи Киева, вечером 09.09.2015 разыскали и задержали самого опасного и жестокого из всех подозреваемых бойцов роты (батальона) "Торнадо" по кличке "Моджахед" - гражданина Белоруссии Ляшука, который скрывался от следствия и суда более 2 месяцев", - написал Матиос. Задержанный "подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы (батальона) "Торнадо" под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко".

"Именно "Моджахед"-Ляшук с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений", - сообщил главный военный прокурор. Он добавил, что "подозреваемый исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) - прим. ТАСС).

МВД и прокуратура Украины 17 июня задержали семь человек из состава батальона "Торнадо" вместе с командиром роты патрульной службы батальона Русланом Онищенко. На следующий день глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что батальон "Торнадо", который задействован в силовой операции в Донбассе, расформирован. После этого оставшиеся участники батальона забаррикадировались в здании школы в Луганской области и отказывались пускать туда представителей следственно-оперативной группы МВД Украины. По словам Матиоса, среди бойцов батальона, "по подтвержденным данным, 43 ранее судимых лица".

Сотрудникам силовых ведомств только 20 июня удалось провести обыски в помещении школы. Позднее Аваков заявил, что "конфликт между батальоном и прокуратурой исчерпан".

Однако и спустя месяц конфликт вокруг "Торнадо" не был исчерпан - так 27 июля Анатолий Матиос сообщил, что бойцы расформированного батальона на тот момент еще присутствовали в Киевской области. "Я не понимаю что делают "Торнадо" в городе Боярка Киевской области, если они расформированы. Где министр внутренних дел, почему он не может добиться исполнения своего приказа о расформировании. На данный момент под Киевом вооруженные люди, которые абсолютно не расформированы и продолжают рассказывать про свою бешеную борьбу с контрабандой", - заявил он в эфире украинского "5 канала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама