Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Киевом задержан один из бойцов батальона "Торнадо"

10 сентября 2015, 5:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, сентября. /ТАСС

По данным генпрокурора Украины, задержанный, известный по прозвищу "Моджахед", "совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов Украины задержали под Киевом бойца батальона "Торнадо", подозреваемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне силовой операции в Донбассе. Об этом сообщил 10 сентября на своей странице в соцсети Facebook главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"В гостиничном комплексе на Обуховской трассе вблизи Киева, вечером 09.09.2015 разыскали и задержали самого опасного и жестокого из всех подозреваемых бойцов роты (батальона) "Торнадо" по кличке "Моджахед" - гражданина Белоруссии Ляшука, который скрывался от следствия и суда более 2 месяцев", - написал Матиос. Задержанный "подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в составе преступной организации из числа отдельных работников милиции роты патрульно-постовой службы (батальона) "Торнадо" под руководством пять раз судимого Руслана Онищенко".

"Именно "Моджахед"-Ляшук с особым цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал самые жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений", - сообщил главный военный прокурор. Он добавил, что "подозреваемый исповедует ценности экстремистской организации ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) - прим. ТАСС).

МВД и прокуратура Украины 17 июня задержали семь человек из состава батальона "Торнадо" вместе с командиром роты патрульной службы батальона Русланом Онищенко. На следующий день глава МВД Украины Арсен Аваков объявил, что батальон "Торнадо", который задействован в силовой операции в Донбассе, расформирован. После этого оставшиеся участники батальона забаррикадировались в здании школы в Луганской области и отказывались пускать туда представителей следственно-оперативной группы МВД Украины. По словам Матиоса, среди бойцов батальона, "по подтвержденным данным, 43 ранее судимых лица".

Сотрудникам силовых ведомств только 20 июня удалось провести обыски в помещении школы. Позднее Аваков заявил, что "конфликт между батальоном и прокуратурой исчерпан".

Однако и спустя месяц конфликт вокруг "Торнадо" не был исчерпан - так 27 июля Анатолий Матиос сообщил, что бойцы расформированного батальона на тот момент еще присутствовали в Киевской области. "Я не понимаю что делают "Торнадо" в городе Боярка Киевской области, если они расформированы. Где министр внутренних дел, почему он не может добиться исполнения своего приказа о расформировании. На данный момент под Киевом вооруженные люди, которые абсолютно не расформированы и продолжают рассказывать про свою бешеную борьбу с контрабандой", - заявил он в эфире украинского "5 канала".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама