Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Судана и Южного Судана заключат в Москве соглашение о сотрудничестве

10 сентября 2015, 13:09 дата обновления: 10 сентября 2015, 14:18 UTC+3
В документе будет отражено, что Россия станет центром взаимодействия между двумя странами
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Главы МИД Судана и Южного Судана Ибрагим Гандур и Бенджамин Барнаба заключат по итогам переговоров в Москве соглашение о сотрудничестве. Об этом заявил министр иностранных дел Южного Судана.

"В документе будет отражено, что Москва станет центром взаимодействия между нашими странами", - сказал Барнаба.

"Мы смогли прийти к согласию за такой короткий период. В связи с этим было подготовлено соответствующее соглашение. Мы договорились наметить дальнейшие шаги, которые были бы одобрены в этом соглашении при Вашем (главы МИД РФ Сергея Лаврова - прим.ТАСС) участии", - отметил со своей стороны глава МИД Судана.

Заседание межправкомиссии с Суданом пройдет до конца года

Заседание российско-суданской межправительственной комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству пройдет в Хартуме до конца года. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Ценим высокий уровень отношений между Москвой и Хартумом, - сказал Лавров. - У нас есть активный политический диалог, предпринимаются конкретные шаги по развитию инвестиционного и экономического взаимодействия".

Он отметил важную роль межправительственной комиссии. "Подтвердили необходимость и готовность провести третье заседание в Хартуме до конца года", - сказал глава МИД РФ.

Министр подчеркнул, что Россия "готова содействовать контактам деловых кругов двух стран".

Хартум и Джуба заинтересованы использовать для диалога московскую площадку

По словам Лаврова, Хартум и Джуба заинтересованы и далее использовать для диалога московскую площадку, российская сторона к этому готова. 

По словам Лаврова, трехсторонние консультации "по- своему уникальны". "Впервые переговоры по проблематике межсуданского урегулирования состоялись в таком формате, - сказал он. - Признательны нашим коллегам из Судана и Южного Судана за то, что они приняли такое приглашение, предложение использовать московскую площадку для того, чтобы продолжить диалог по остающимся вопросам в отношениях между двумя странами".

"Почувствовали полезность и комфортность для наших гостей московской площадки, они заинтересованы и дальше ее использовать. Мы будем к этому готовы", - подчеркнул глава МИД РФ.

Судан выступает за активизацию двусторонних отношений с Россией

Двусторонние отношения между Россией и Суданом активизировались за последние годы. Об этом сообщил глава МИД Судана Ибрагим Гандур.

"В частности, существует двусторонняя межправкомиссия, которая работает на регулярной основе, - отметил он. - Следующее заседание пройдет до конца года. Выступаем за углубление контактов в экономической области и сотрудничество на благо людей при поддержке лидеров двух государств".

"Заинтересованы в окончании войны, наше правительство и наш народ выступают за создание независимого государства, - сказал глава МИД Судана. - Заинтересованы в том, чтобы Судан был полноценным, процветающим и независимым. Именно поэтому сегодня с помощью Лаврова мы приняли решение реализовать соглашение, подписанное в 2012 году (между Суданом и Южным Суданом - прим. ТАСС)".

"Намерены работать над тем, чтобы развивать торгово- экономические отношения, - указал дипломат. - Наши границы должны быть гибкими. Лавров подтвердил намерение поддержать это соглашение".

"Мы пришли к согласию о проведении между представителями спецслужб Судана и Южного Судана встречи в Москве по согласованию положений соглашения", - добавил Гандур.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама