Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост президента Белоруссии будут бороться четыре кандидата, в том числе Лукашенко

10 сентября 2015, 13:55 дата обновления: 10 сентября 2015, 14:40 UTC+3

Действующий президент Белоруссии принимает участие в выборах уже в пятый раз. До этого он побеждал в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 10 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Центризбирком (ЦИК) Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов в президенты, среди которых действующий глава государства Александр Лукашенко. Очередные выборы пройдут 11 октября.

В 2010 году в президентских выборах участвовало 10 кандидатов. В этом году конкуренцию Лукашенко в президентской кампании составят активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Первая женщина-кандидат

Короткевич стала первой женщиной в Белоруссии, которая принимает участие в выборах в качестве кандидата на пост главы государства. Активистка "Говори правду" относит себя к оппозиционному лагерю. Между тем, на призывы ряда оппозиционных лидеров не участвовать в президентской кампании она ответила отказом.

"Я являюсь единственной демократической альтернативой на этих выборах и представляю людей, которые хотят мирных перемен", - заявила Короткевич на заседании ЦИК. Он убеждена, что "власть должна поменяться мирным путем". По ее словам, причиной "глубокого экономического кризиса в стране является бездействие власти". "Нам нужны новые лидеры и новые идеи. Лукашенко сегодня устал, ему нужно отдохнуть", - заявила активистка.

Гайдукевич и Улахович

Сергей Гайдукевич возглавляет Либерально-демократическую партию с 1995 года. Участвовал в президентских выборах в 2001 году, по итогам которых набрал около 2,5% голосов избирателей. Баллотировался на пост главы государства в 2006 году и набрал в свою поддержку 3,5% голосов.
На заседании ЦИК Гайдукевич заявил, что он является сторонником "сильной, демократической и суверенной Белоруссии". "Я - за мирную Белоруссию, достойные зарплаты и пенсии", - сказал он.
Лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович возглавляет также республиканское общественное объединение "Белорусское казачество". Он, в свою очередь, отметил, что "только совместная работа всех граждан страны поможет преодолеть все трудности".

Действующий глава государства

В поддержку выдвижения Лукашенко кандидатом в территориальные комиссии было сдано и признано достоверными более 1,7 млн подписей.

Он принимает участие в выборах президента Белоруссии уже в пятый раз, он побеждал в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах. По итогам предыдущей избирательной кампании Лукашенко получил поддержку 79,6% принявших участие в голосовании.

Удостоверение кандидата в президенты за Александра Лукашенко получил руководитель его инициативной группы Михаил Орда. По его словам, "Александру Григорьевичу была оказана беспрецедентная поддержка граждан страны (во время сбора подписей)". "Люди поддержали мудрого и сильного политика, национального лидера, который никогда не уходил от проблем и всегда брал ответственность за народ и страну", - отметил он.

Пятые президентские выборы

Президентские выборы в Белоруссии будут проходить в пятый раз. В соответствии с избирательным законодательством, после регистрации кандидаты в президенты сразу могут начинать агитационную кампанию.

Помимо публикации своих программ в печатных СМИ, в том числе центральных, они смогут бесплатно выступить на телеканале "Беларусь 1" и республиканском радио (по 30 минут). Планируется, что 3 октября с участием кандидатов или их доверенных лиц пройдут теледебаты.

В Белоруссии уже аккредитованы более 140 международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и СНГ. По мнению представителей белорусской оппозиции, в нынешней избирательной кампании по сравнению с 2010 годом "нет определенного прогресса". В частности, как отметили оппозиционеры на встрече с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в состав территориальных избирательных комиссий вошло "крайне мало представителей демократических сил", а условия для кандидатов на этапе сбора подписей нельзя назвать равными, есть также "перекос в сторону одного кандидата" в государственных СМИ.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости