Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За пост президента Белоруссии будут бороться четыре кандидата, в том числе Лукашенко

10 сентября 2015, 13:55 дата обновления: 10 сентября 2015, 14:40 UTC+3
Действующий президент Белоруссии принимает участие в выборах уже в пятый раз. До этого он побеждал в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах
Материал из 1 страницы
Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 10 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Центризбирком (ЦИК) Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов в президенты, среди которых действующий глава государства Александр Лукашенко. Очередные выборы пройдут 11 октября.

В 2010 году в президентских выборах участвовало 10 кандидатов. В этом году конкуренцию Лукашенко в президентской кампании составят активистка гражданской кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Первая женщина-кандидат

Короткевич стала первой женщиной в Белоруссии, которая принимает участие в выборах в качестве кандидата на пост главы государства. Активистка "Говори правду" относит себя к оппозиционному лагерю. Между тем, на призывы ряда оппозиционных лидеров не участвовать в президентской кампании она ответила отказом.

"Я являюсь единственной демократической альтернативой на этих выборах и представляю людей, которые хотят мирных перемен", - заявила Короткевич на заседании ЦИК. Он убеждена, что "власть должна поменяться мирным путем". По ее словам, причиной "глубокого экономического кризиса в стране является бездействие власти". "Нам нужны новые лидеры и новые идеи. Лукашенко сегодня устал, ему нужно отдохнуть", - заявила активистка.

Гайдукевич и Улахович

Сергей Гайдукевич возглавляет Либерально-демократическую партию с 1995 года. Участвовал в президентских выборах в 2001 году, по итогам которых набрал около 2,5% голосов избирателей. Баллотировался на пост главы государства в 2006 году и набрал в свою поддержку 3,5% голосов.
На заседании ЦИК Гайдукевич заявил, что он является сторонником "сильной, демократической и суверенной Белоруссии". "Я - за мирную Белоруссию, достойные зарплаты и пенсии", - сказал он.
Лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович возглавляет также республиканское общественное объединение "Белорусское казачество". Он, в свою очередь, отметил, что "только совместная работа всех граждан страны поможет преодолеть все трудности".

Действующий глава государства

В поддержку выдвижения Лукашенко кандидатом в территориальные комиссии было сдано и признано достоверными более 1,7 млн подписей.

Он принимает участие в выборах президента Белоруссии уже в пятый раз, он побеждал в 1994, 2001, 2006 и 2010 годах. По итогам предыдущей избирательной кампании Лукашенко получил поддержку 79,6% принявших участие в голосовании.

Удостоверение кандидата в президенты за Александра Лукашенко получил руководитель его инициативной группы Михаил Орда. По его словам, "Александру Григорьевичу была оказана беспрецедентная поддержка граждан страны (во время сбора подписей)". "Люди поддержали мудрого и сильного политика, национального лидера, который никогда не уходил от проблем и всегда брал ответственность за народ и страну", - отметил он.

Пятые президентские выборы

Президентские выборы в Белоруссии будут проходить в пятый раз. В соответствии с избирательным законодательством, после регистрации кандидаты в президенты сразу могут начинать агитационную кампанию.

Помимо публикации своих программ в печатных СМИ, в том числе центральных, они смогут бесплатно выступить на телеканале "Беларусь 1" и республиканском радио (по 30 минут). Планируется, что 3 октября с участием кандидатов или их доверенных лиц пройдут теледебаты.

В Белоруссии уже аккредитованы более 140 международных наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и СНГ. По мнению представителей белорусской оппозиции, в нынешней избирательной кампании по сравнению с 2010 годом "нет определенного прогресса". В частности, как отметили оппозиционеры на встрече с представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в состав территориальных избирательных комиссий вошло "крайне мало представителей демократических сил", а условия для кандидатов на этапе сбора подписей нельзя назвать равными, есть также "перекос в сторону одного кандидата" в государственных СМИ.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама