Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария настаивает на проверке российских самолетов с грузом для Сирии

10 сентября 2015, 14:08 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин

Президент республики Росен Плевнелиев сообщил, что лично принял решение о запрете полетов российских военно-транспортных самолетов в Сирию через воздушное пространство страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Антон Новодережкин/ТАСС

СОФИЯ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария настаивает на проверке российских самолетов с грузом для Сирии, если они хотят пролетать через болгарскую территорию.

Об этом заявил президент республики Росен Плевнелиев.

"Болгария - достойный член НАТО. Мы располагаем информацией, имеем специальные службы и располагаем необходимыми инструментами, чтобы оценить разницу между гуманитарным полетом и полетом, который только считается таковым. Но, чтобы быть по настоящему честными с нашими российскими партнерами, мы предложили - хотите лететь, приземлитесь в нашем аэропорту для проверки, после чего сможете продолжить свой путь. Если наши российские партнеры будут честными с нами, их самолеты будут спокойно летать над Болгарией", - сказал Плевнелиев.

"Я дал "зеленый свет" всему тому, что Болгария сделала"

Глава государства сообщил, что лично принял решение о запрете полетов российских военно-транспортных самолетов в Сирию через Болгарию. "Всем должно быть понятно, что все было согласовано со мной, как с главой государства. Я дал "зеленый свет" всему тому, что Болгария сделала", - отметил он.

МИД Болгарии 8 сентября официально сообщил об отказе предоставить воздушный коридор для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии в период с 1 по 24 сентября. "Мы не дали разрешение на пролет российских военно-транспортных самолетов через территорию Болгарии в связи с тем, что у нас, на основании полученной информации, возникли обоснованные сомнения в том, что характер груза соответствует заявленному", - сообщила представитель министерства.

"Альтернативные маршруты будут найдены"

Россия продолжит поставлять в Сирию гуманитарную помощь по альтернативным маршрутам, минуя воздушное пространство Греции и Болгарии, сообщил ТАСС замглавы МИД Сергей Рябков в кулуарах оружейной выставки Russia Arms Expo - 2015 (RAE-2015).

"Разумеется альтернативные маршруты будут найдены", - сказал он, отвечая на вопрос, как Россия будет доставлять помощь в Сирию после закрытия воздушных коридоров Болгарией и Грецией.

Он не уточнил, через какие страны будут пролетать российские самолеты с гуманитарной помощью.

"Я сожалею, что под давлением Вашингтона и, видимо, под давлением Брюсселя, где находятся штаб-квартиры НАТО и ЕС, некоторые страны уходят от выполнения того, что я назову их международным долгом, а именно: предоставления воздушных коридоров для пролетов самолетов, занимающихся решением гуманитарных задач", - подчеркнул Рябков.

По его словам, всему мировому сообществу известно, в какой гуманитарной ситуации находится Сирия, какие страдания и жертвы несет сирийский народ. Мешать в этой ситуации практическим действиям по улучшению ситуации, проявляя при этом декларативную, вербальную "заботу", - лицемерие, отметил Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама