Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк назвал газопровод Nord Stream-2 "антиевропейским и антиукраинским проектом"

10 сентября 2015, 15:26 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, сентября. /ТАСС
"Мы потеряем ежегодно $2 млрд, которые получаем за транзит газа в Европу, - сказал глава правительства Украины
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что газопровод Nord Stream-2 ("Северный поток-2") - "это антиевропейский и антиукраинский проект".

По его словам, строительство трубопровода означает для Украины, что она "исключается с транзитных поставок газа".

"Мы потеряем ежегодно $2 млрд, которые получаем за транзит газа в Европу, - сказал глава правительства Украины на встрече в Братиславе с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам", - отметил Яценюк.

Кроме того, указал он, Nord Stream-2 означает "монополизацию поставок газа" и связанное с этим подорожание.

Фицо также выразил возмущение решением Западной Европы и "Газпрома" о подписании договора о расширении "Северного потока". "Они делают из нас идиотов", - эмоционально высказался Фицо. Он добавил, что "нельзя несколько лет говорить о том, как нужно стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и, прежде всего, Словакию в невыгодное положение". Негодование было вызвано тем, что "Северный поток" идет в обход как Украины, так и Словакии.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама