Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники Норвегии грозят лишить российских таксистов виз из-за сирийских беженцев

10 сентября 2015, 15:31 UTC+3 МУРМАНСК МУРМАНСК 10, сентября. /ТАСС
Уже несколько месяцев транспортные компании Мурманска ежедневно получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Александр Краснов

МУРМАНСК, 10 сентября. /ТАСС/. Норвежские пограничники предупреждают российских таксистов, что могут закрыть им визы на въезд в страну, если те не перестанут возить через границу сирийских беженцев. Об этом корр. ТАСС сообщили в одной из компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в Мурманской области.

"Пока предупреждения носят неофициальный характер, но таксисты уже отказываются возить сирийцев", - сказал собеседник агентства.

Уже несколько месяцев транспортные компании Мурманска ежедневно получают заказы на перевозку сирийских беженцев в Норвегию. Сирийцы прилетают в Мурманск в основном из Москвы и стремятся на машине доехать до норвежского КПП, где просят политического убежища в стране.

Как рассказали в транспортной компании, после того, как таксисты стали отказываться перевозить беженцев, те стали добираться сначала в приграничный Печенгский район, откуда на велосипедах направляются к границе. Некоторые из них задерживаются какое-то время в Заполярье, однако тех, кто из Мурманска возвращался бы обратно, пока не было. Официально Норвегия продолжает принимать всех беженцев.

Границу ежемесячно пересекают более сотни беженцев

Как ранее подтверждали ТАСС в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Карелии и Мурманской области, границу Мурманской области и Норвегии ежемесячно пересекают около 130 беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве - сирийцы. При этом в ведомстве отметили, что беженцы действуют легально - документы для въезда в Россию у них в порядке, в основном это туристические или студенческие визы. А вот документов, необходимых для пребывания в Норвегии, у них нет, поэтому сразу по прибытии туда они обращаются за политическим убежищем. Пока что Норвегия не отказывала им во въезде в страну, случаев выдворения обратно в Россию не было.

При этом были единичные случаи незаконного пересечения границы вне пунктов пропуска. Всего на границе со странами Скандинавии в Карелии и Мурманской области с начала года при попытке пересечь заградительные сооружения задержаны 29 человек, из них 19 - в Карелии. В большинстве это сирийцы. "Цифры небольшие, но это в разы выше, чем, например, годом ранее, так что незаконная миграция также становится проблемой", - отметили в пограничном управлении.

А вот для легальной миграции беженцы выбирают в основном пункт Борисоглебский Мурманской области, в Карелии их почти нет, поскольку бегут они именно в Норвегию, а не в Финляндию или Швецию.

В управлении миграционной службы РФ по Мурманской области корр. ТАСС ранее сообщили, что с начала года с нарушениями в документах на въезд и пребывание в России на территории Заполярья были задержаны всего 5 беженцев из Сирии. Их обязали самостоятельно покинуть территорию региона. В остальном в плане миграционного контроля беженцы из Сирии проблемы не представляют.

Север России - короткий путь в Европу

Сами сирийские беженцы рассказали о севере России как о самом дешевом и коротком пути в Европу. Мигранты добрались в Норвегию через Мурманскую область. Они уверены, что данный маршрут выгоднее, чем через Средиземное море и Грецию или Италию. Он обходится в 2,5 тысячи долларов и занимает три дня.

Одним из первых данный путь проделал учитель из сирийского города Хама. Вся поездка ему обошлась в 2,4 тысячи долларов, в том числе 250 долларов он заплатил за российскую визу и 1,6 тысячи долларов - за перелет из Бейрута в Москву, пишет The Wall Street Journal.

Беженцы добирались из Москвы до Мурманска на поезде. Один из мигрантов рассказал, что в Мурманске сотрудники ФСБ поинтересовались у них целью поездки, не поверили, что они туристы, и заставили купить их обратные билеты в Москву. Спустя несколько дней, когда сотрудники ФСБ пришли в гостиницу, мигранты сказал им, что хотят попасть в Норвегию. Сотрудники спецслужбы ответили, что с этим нет никаких проблем, но сирийцы должны добраться до границы самостоятельно.

Поездка на машине до норвежской границы в среднем стоит 150 долларов, еще 150 долларов стоил велосипед, чтобы проехать через пограничный пункт.

Между тем беженцы, которые добираются в Северную Европу через Грецию или Италию, тратят до 12 тысяч долларов, в том числе 2,5 тысячи долларов на доставку из Турции на греческие острова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама