Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более миллиона переселенцев не смогут проголосовать на украинских выборах

10 сентября 2015, 16:09 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, сентября. /ТАСС

Группа депутатов Рады представила проект изменений в закон о местных выборах, внесение которых позволит переселенцам из Донбасса и Крыма участвовать в выборном процессе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 сентября. /ТАСС/. Группа депутатов Верховной рады подала на рассмотрение парламента проект изменений в закон о местных выборах, внесение которых позволит переселенцам из Донбасса и Крыма участвовать в выборах 25 октября.

Об этом сообщил внефракционный депутат Рады Сергей Тарута в эфире телеканала "112 Украина".

"Принятый закон о местных выборах лишает права голоса более миллиона переселенцев", - сказал депутат. По словам Таруты, c не подконтрольной Киеву территории Донбасса, а также из Крыма выехало 1,347 млн человек. "Это так называемые временные переселенцы, которые на сегодняшний день лишены права голоса. Из этих 1,347 млн человек около 1,050 млн человек, которые имеют право голосовать. Сейчас мы подали проект закона, потому что в существующем законе, который приняла Рада, их лишили права голоса", - отметил Тарута.

В соответствии с новым законом о местных выборах переселенцы с не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма лишаются возможности проголосовать, так как они находятся за пределами населенного пункта, в котором они прописаны.

Эксперты считают, что в такой редакции закон вступает в противоречие с другим документом - "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Он постановляет, что переселенцы могут участвовать в местных выборах путем смены места голосования без изменения выборного адреса.

Ожесточенная борьба на выборах может развернуться в Харькове

На местных выборах в Харькове может развернуться "битва титанов".

Как сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, основными игроками станут известный бизнесмен и депутат Рады Александр Фельдман, действующий мэр Геннадий Кернес, партии "Наш край", "Возрождение" и "Оппозиционный блок". По словам Карасева, молодую политическую силу "Наш край", сопредседателем которой является Фельдман, финансирует известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

По мнению эксперта, у "Нашего края" есть шансы одержать победу, "особенно при правильном позиционировании". "Важно, с одной стороны, не сливаться с властью, а быть в нише оппозиции, но без пророссийского бэкграунда - быть в новой профессиональной оппозиции", - отметил Карасев.

При этом ситуация с регистрацией Харьковского регионального отделения партии "Оппозиционный блок" по-прежнему остается напряженной. Как сообщил юрист этой политической силы Артур Мартин, "областное управление юстиции всячески затягивает процесс регистрации, несмотря на то, что Окружной административный суд Киева еще 20 августа обязал зарегистрировать региональное отделение в Харьковской области в течение трех дней".

"Создаются всяческие процессуальные преграды, которые направлены на затягивание сроков регистрации и попытку не допустить оппозицию к местным выборам в Харьковской области. Нам известно, что областное управление юстиции подало очередную апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, а суд не спешит ее рассматривать.

Таким образом, создаются все условия для недопуска "Оппозиционного блока" к выборам", - подчеркнул Мартин. Он напомнил, что "Оппозиционный блок" выиграл три судебных разбирательства, однако областное управление юстиции не перестает подавать апелляции.

На выборах должны избрать почти 11 тысяч советов

Во время местных выборов в целом по Украине, по словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, будут избираться 10 тысяч 778 местных советов. "Всего будет на выборах 25 октября этого года избираться 22 областные советы, Киевский городской совет, 144 советы городов областного значения, 213 городских советов городов районного значения, 462 районные советы, 83 районные в городах советы, 567 поселковых советов и 9 тысяч 127 сельских советов", - сообщил Магера.

При этом он отметил, что первые местные выборы представительных органов советов объединенных общин пройдут в 159 соответствующих местных советах.

Социологи назвали лидеров избирательного процесса

Согласно последнему опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова, на местных выборах 25 октября за "Блок Петра Порошенко "Солидарность" готовы проголосовать 14% украинцев, за партию "Самопомощь" - 9%, за "Оппозиционный блок" - 7,5%, Радикальную партию Олега Ляшко - 7,3%, ВО "Батькивщина" - 6,9%.

Проходной барьер установлен на уровне 5%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама