Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент номинировал Бориса Немцова на премию имени Сахарова

10 сентября 2015, 18:29 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Также номинированы Эдвард Сноуден и Надежда Савченко
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейский парламент объявил список лиц, выдвигаемых на награждение премией "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова 2015 года. Среди восьми возможных лауреатов премии - российский политик и общественный деятель Борис Немцов, а также американский специалист по электронике Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, касающуюся тотальной слежки за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру.

Официально список будет представлен на рассмотрение депутатов Европарламента 28 сентября. Лауреат премии будет назван в октябре.

В список номинантов в этом году также вошла Надежда Савченко, обвиняемая в России в соучастии в убийстве двух российских журналистов под Луганском.

О номинантах

Сопредседатель партии РПР-Парнас и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. По делу арестованы пять человек.

Бывшая украинская военнослужащая Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов и незаконном пересечении границы. Предварительные слушания по ее делу начнутся 15 сентября.

Эдвард Сноуден передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор. Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища. Срок его действия истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ на трехлетний период.

О премии

Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Еврпарламентом в 1988 году. Ее вручает лично председатель парламента. Денежная часть премии составляет €50 тыс. Награда вручается ежегодно за достижения в таких областях как защита прав человека и его основных свобод, развитие демократии и отстаивание верховенства закона, уважение к международному законодательству, защита прав меньшинств.

Андрей Сахаров. Биография

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама