Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава правительства Северной Ирландии подал в отставку

10 сентября 2015, 19:29 UTC+3
Ранее региональный парламент не принял ультиматум Демократической юнионистской партии о временном роспуске Ассамблеи
Материал из 1 страницы
Питер Робинсон

Питер Робинсон

© AP Photo/Peter Morrison

ЛОНДОН, 10 сентября. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Лидер Демократической юнионистской партии (ДЮП) Питер Робинсон подал в отставку с поста первого министра Северной Ирландии. Об этом он заявил после того, как региональный парламент не принял ультиматум ДЮП о временном роспуске Ассамблеи.

Свой человек в правительстве

По словам Робинсона, в отставку уходят и почти все остальные министры коалиционного правительства от его партии. Исполнять же обязанности главы правительства Ольстера Робинсон поручил Арлине Фостер, которая в его кабинете занимала пост министра финансов и кадров.

"В свете решения о продолжении Ассамблеей своей работы, я, по этой причине, ухожу с поста первого министра, и остальные министры от ДЮП немедленно подадут в отставку, за исключением Арлины Фостер. Я попросил ее остаться на посту министра финансов и исполнять обязанности первого министра для того, чтобы это стало гарантией от того, чтобы националисты и республиканцы не могли бы принять финансовых и других решений, способных причинить ущерб Северной Ирландии", - подчеркнул Робинсон.

Степень эффективности правительства без ДЮП и будущая роль Робинсона

Таким образом, формально и коалиционное правительство пока не будет распущено и продолжит работу, но такой формат, при котором ДЮП фактически выходит из кабинета министров, но оставляет в нем своего представителя для блокировки многих решений, оставляет крайне мало шансов, что такое правительство может быть работоспособным.

К тому же есть и еще один очень важный нюанс: Робинсон не ушел с поста лидера ДЮП, которая имеет наибольшее представительство в Ассамблее. Это значит, что и через парламент, и через члена его партии Арлину Фостер он, во всяком случае, какое-то время будет продолжать оказывать определенное влияние на политические процессы в Ольстере.

Повод для кризиса

Поводом для развития крупнейшего более чем за десятилетие политического кризиса в регионе послужило совершенное 13 августа в Белфасте убийство бывшего члена "временной" Ирландской республиканской армии (ИРА) Кевина Макгигана.

По делу об этом преступлении были арестованы три представителя республиканского движения, которые были тесно связаны со второй по значимости политической партией Ольстера - партией Шинн фейн, которая считается политическим крылом бывшей ИРА.

Это убийство заставило лоялистов, включая ДЮП - предполагать, что "временная" ИРА - национально-освободительная организация, ставящая целью достижение силовым путем независимости Ольстера от Великобритании и его объединение с Республикой Ирландия - на самом деле не сложила оружия и продолжает существовать, вопреки своим заявлением о самороспуске.

Отвергнутый ультиматум

В среду Робинсон выдвинул ультиматум остальным политическим силам, заявив, что министры от его партии покинут свои посты в правительстве, если североирландский парламент не будет распущен. Однако в четверг большинство депутатов Ассамблеи, включая членов фракций Шинн фейн, Социал-демократической лейбористской партии и бывших союзников ДЮП - Юнионистской партии Ольстера, покинувшей в августе коалиционное правительство и перешедших в оппозицию, отвергло этот ультиматум.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже выразил серьезную озабоченность развитием политической ситуации в Северной Ирландии, дав понять, что хотел бы стать свидетелем не противостояния, а эффективного сотрудничества политиков в Ольстере. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама