Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: власти Йемена и мятежники на следующей неделе проведут мирные переговоры

11 сентября 2015, 0:37 дата обновления: 11 сентября 2015, 1:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Место и время проведения переговоров "будет объявлено в ближайшие дни"
Материал из 1 страницы
Исмаил ульд Шейх Ахмед

Исмаил ульд Шейх Ахмед

© EPA/MARTIAL TREZZINI

ООН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Правительство Йемена, шиитские мятежники-хоуситы и возглавляемая бывшим президентом страны Али Абдаллой Салехом партия Всеобщий народный конгресс согласились на следующей неделе провести мирные переговоры. Об этом заявил в четверг специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед.

Как следует из обнародованного в штаб-квартире всемирной организации заявления эмиссара, место и время проведения переговоров "будет объявлено в ближайшие дни". В нем также сообщается, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади уже подтвердил свое участие.

"Ульд Ахмед приветствует намерение правительства Йемена, хоуситов и Всеобщего народного конгресса присоединиться к мирным переговорам, которые пройдут в регионе на следующей неделе, - говорится в коммюнике. - Он призывает участников вести переговоры добросовестно, осознавая необходимость скорейшего прекращения насилия, которое принесло нестерпимые страдания йеменскому народу".

На прошлой неделе эмиссар ООН выступил с предложением провести межйеменские переговоры в Омане до праздника Ид аль-адха (курбан-байрам), который в этом году будет отмечаться 24 сентября.

Совет Безопасности ООН в четверг провел закрытое совещание по ситуации в Йемене, в ходе которого заслушал отчет Исмаила ульд Шейх Ахмеда. По итогам встречи председатель Совбеза - постоянный представитель РФ Виталий Чуркин приветствовал достижение договоренности о переговорах. "Ситуация очень драматичная, переговоры уже давно назрели и мы надеемся, что они будут продуктивными", - сказал дипломат.

Противостояние между йеменскими властями и мятежниками активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны, Сану. Президент Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как мятежники 25 марта вошли в этот город, он покинул Йемен. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ряда стран проводит военно-воздушную операцию против хоуситов.

По данным ООН, в результате боевых действий погибли свыше 2,1 тыс мирных жителей. 21 миллиона йеменцев, что составляет примерно 80 проц от общей численности населения страны, нуждаются в продовольствии, медикаментах и товарах первой необходимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама