Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона иногда получает противоречивые разведданные по ИГ

11 сентября 2015, 1:29 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Эштон Картер "ожидает получать объективный и непредвзятый разведанализ", пояснил пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Глава Пентагона Эштон Картер иногда получает противоречивые разведданные об операциях террористов группировки "Исламское государство" (ИГ). Так в четверг пресс-секретарь американского оборонного ведомства Питер Кук прокомментировал сообщения СМИ о приукрашивании разведаналитики по Сирии.

"Он (Картер) действительно получает разведданные из множества различных источников. Иногда существуют и противоречия в разведывательном сообществе. И это хорошо. Мы хотим, чтобы такая напряженность была частью этого процесса", - отметил он в беседе с журналистами.

Тем не менее, глава Пентагона "ожидает получать объективный и непредвзятый разведанализ", пояснил Кук.

В августе стало известно, что главный инспектор оборонного ведомства начал расследование случаев искажения информации об операциях ИГ. В четверг вашингтонское сетевое издание Daily Beast сообщило о том, что данные разведки США о реальной силе боевиков из ИГ и террористической сети "Аль-Каида" в Сирии искажаются по политическим соображениям. По данным ресурса, уже свыше 50 аналитиков американской военной разведки, работающих в аппарате Центрального командования вооруженных сил США, официально опротестовали искажение своих донесений, в том числе включавшихся в разведсводки для президента страны. Кук признался, что не может подтвердить эту информацию и сказать, понес ли кто-либо в министерстве за это ответственность. Он призвал журналистов дождаться итогов расследования главного инспектора, который не находится в прямом подчинении Картера.

Американские СМИ не раз замечали расхождение информации, которую дают военнослужащие Пентагона, и то, что на самом деле происходит на полях сражений с экстремистами. Так, 15 мая генерал Томас Вейдли, занимавший пост начальника штаба войск коалиции в Ираке, заявил журналистам, что ИГ "проигрывает и остается в обороне". Сразу после его речи иракское правительство заявило о захвате экстремистами центрального квартала столицы провинции Анбар Эр-Рамади. Всего через два дня боевикам удалось оттеснить правительственные войска из города, что стало значительной победой для ИГ и неудачей для Вашингтона и Багдада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама