Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак и Сирия могут распасться на несколько государств, считают в ЦРУ и Пентагоне

11 сентября 2015, 2:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По словам директора Разведывательного управления минобороны США, Вашингтон не заинтересован в подобном развитии событий
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hussein Malla, архив

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Ирак и Сирия могут утратить свою целостность и распасться на несколько государственных образований.

Такое мнение в четверг, выступая на конференции по вопросам разведки и национальной безопасности, выразил директор Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт.

Он, в частности, выразил несогласие с идеей о том, что "курды будут снова подчиняться центральному правительству Ирака". Кроме того, по его мнению, "в будущем Сирия расколется на две или три части".

При этом Стюарт подчеркнул, что США не заинтересованы в подобном развитии событий, однако, такой исход представляется весьма вероятным.

Аналогичного мнения придерживается и директор Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан. Он указал на то, что сейчас власти Сирии и Ирака утратили контроль над частью своих границ из-за активной деятельности экстремистской группировки "Исламское государство". 

"Думаю, в ближайшее десятилетие или два Ближний Восток изменится, что сделает его не таким, каким он был", - сказал глава ЦРУ, отметив, что уже сейчас жители Ирака и Сирии чаще идентифицируют себя, как членов тех или иных религиозных или этнических групп, а не как граждан одной страны.

"Борьба с ИГ будет долгой"

Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что американские спецслужбы получали данные о растущем военном потенциале "Исламского государства" перед захватами городов в Сирии и Ираке. 

"Мы фиксировали повышение уровня их мощи. Существует много различных факторов, выходящих на первый план во время тех или иных завоеваний боевиков, и, как уже обсуждалось, иногда появляются такие иракские подразделения, которые не имеют либо руководства, либо логистической поддержки, необходимой им для противодействия ИГ", - отметил директор ЦРУ, добавив, что "это и рассматривается как отсутствие желания воевать".

Он также убежден в том, что противостояние ИГ требует политического решения. "Я твердо уверен, что мы не решим эту проблему на полях сражений. Мы должны оказывать давление на боевиков, но в то же время следует проводить эффективный процесс, который в состоянии сплотить политические силы в Ираке и Сирии и помочь им понять, как они смогут обрести мирное будущее", - сказал глава ЦРУ.

По его словам, "борьба с ИГ будет долгой". "Я не думаю, что все удастся решить в ближайшее время. Мы должны изгнать ИГ. Мы обратим их в бегство, я не сомневаюсь в этом, но я думаю, что, к сожалению, это будет стоить большой крови", - отметил Бреннан.

По словам начальника штаба сухопутных войск США Рэймонд Одиерно, антитеррористической коалиции, возглавляемой США, понадобится до 10 лет на разгром ИГ.

Позиция ООН

По словам представителя генерального секретаря ООН по Ираку Яна Кубиша, ключевым компонентом для эффективной борьбы с ИГ является взаимодействие между правительством Ирака и властями Иракского Курдистана, а также достижение всеобъемлющего политического соглашения, которое примирит все стороны в стране.

Кубиш также обратил внимание на существующие разногласия между Багдадом и Эрбилем в вопросе разделения прибыли от торговли нефтью.

Сейчас в зоне конфликта наблюдается анархия. Миссия ООН по содействию Ираку регулярно получает сообщения о преступлениях, в том числе нападениях на гражданские объекты, случаях внесудебных казней и задержаний, изнасилованиях и вербовке детей в солдаты, причем к подобным преступлениям причастны не только боевики ИГ, но и проправительственные формирования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама