Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: у Москвы и Вашингтона сохраняется возможность договориться по Сирии

11 сентября 2015, 3:25 UTC+3 ВАШИНГТОН сентября. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
При этом США, как и прежде, считают проблемой продолжающуюся материальную поддержку режима Асада со стороны России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Кирби

Джон Кирби

© AP Photo/Susan Walsh, архив

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. У России и США сохраняются благоприятные возможности, которые позволяют достичь договоренностей, призванных содействовать политическому урегулированию конфликта в Сирии. Такую позицию американского правительства изложил в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби.

"Да, мы все еще усматриваем в этом благоприятную возможность. Я бы сказал, что мы все еще видим зрелую возможность (в контактах) с Россией, чтобы вести эти обсуждения и этот диалог", - заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Таким образом он ответил на прямой вопрос о том, по-прежнему ли Вашингтон полагает, что нынешний момент является подходящим, чтобы пытаться выработать с Москвой соглашение, направленное на преодоление кризиса в Сирии.

Одновременно Кирби подтвердил, что США, как и прежде, считают "проблемой продолжающуюся материальную поддержку режима Асада" со стороны России. Говорить на эту тему подробно он отказался, рекомендовав выяснять у Москвы, какую именно военную помощь она оказывает властям в Дамаске. США уже неоднократно выражали свою обеспокоенность по этому поводу, "и я не буду говорить за россиян, высказываться насчет того, каким образом они характеризуют" такое содействие правительству Сирии, отметил Кирби.

Он также напомнил, что, как сигнализировал на днях Вашингтон, госсекретарь США Джон Керри рассчитывает использовать 70-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью- Йорке в том числе для проведения новых встреч с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром для продолжения дискуссии по Сирии и иным представляющим интерес вопросам. "Безусловно, вопросы, касающиеся Сирии, будут входить в повестку дня Генеральной Ассамблеи. И мы настраиваемся на проведение таких обсуждений в рамках данного форума. И мы рассчитываем услышать больше от россиян", - сказал американский дипломат. По его словам, можно "ожидать, что госсекретарь использует данную возможность в ООН, чтобы вновь встретиться с министром иностранных дел Лавровым, а также министром иностранных дел аль-Джубейром".

Ранее в четверг глава МИД РФ сообщил, что российские военнослужащие находятся в Сирии уже много лет и помогают там осваивать технику для борьбы с террористами. Это "сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму", сказал Лавров. Он также отметил, что "никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает". "Если они потребуются, то мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, международным правом, с нашими международными обязательствами", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама