Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН призвали доноров увеличить помощь принимающим беженцев ближневосточным странам

11 сентября 2015, 3:40 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
Самым разумным шагом со стороны Европы и стран Персидского залива было бы оказание поддержки таким странам, как Иордания и Ливан, где находятся более 4 млн вынужденных переселенцев
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Muhammed Muheisen

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Международные доноры должны усилить поддержку ближневосточных стран, принимающих сирийских беженцев, а также значительно увеличить финансирование гуманитарных организаций, действующих в этих государствах. Такое мнение высказал в опубликованном в четверг интервью агентству Associated Press (AP) представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Иордании Эндрю Харпер.

По его словам, сейчас в таких странах, как Иордания и Ливан, находятся свыше 4 млн вынужденных переселенцев, спасающихся от вооруженного конфликта в Сирии. В свете "крайнего недостатка финансирования" действующим там гуманитарным организациям "пришлось в последние месяцы значительно урезать объемы оказываемой помощи", отметил Харпер. Он также добавил, что люди, бегущие из Сирии в соседние страны, вынуждены неделями и в ужасных условиях ждать, пока власти этих государств проведут проверку их благонадежности и разрешат официально пересечь границу.

"Беженцы чувствуют себя обманутыми, как международным сообществом, так и гуманитарными организациями", - говорит представитель УВКБ. Он также назвал это причиной, почему многие вынужденные переселенцы спустя какое-то время "возвращаются в Сирию или же продолжают свое передвижение в сторону Европы".

"Самым разумным шагом со стороны Европы и стран Персидского залива было бы оказание поддержки таким странам, как Иордания и Ливан, еще два или три года назад, когда мы просили об этом", - считает Харпер. По его словам, в текущем году финансирование деятельности УВКБ в Сирии сократилось почти в два раза. Он также назвал мизерной ту помощь, которую доноры предоставляют УВКБ "для борьбы с худшей гуманитарной ситуацией за последние десятилетия".

Харпер заявил, что прием беженцев европейскими странами не решит ситуацию. "Гораздо более эффективно и менее затратно будет обеспечить гуманитарные потребности беженцев, находящихся в Иордании и Ливане, а не ждать, пока они переберутся в Европу", - отмечает он.

Протяженность сирийско-иорданской границы составляет 375 км. В королевстве уже находятся свыше 600 тыс. беженцев, что составляет около 10% населения страны. Харпер ранее заявлял, что их число может возрасти в ближайшие месяцы до 800 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама