Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ США: в Сирии возможна конфронтация с РФ

11 сентября 2015, 6:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Об этом заявил телеканалу CNN отставной генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против группировки ИГ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Джон Аллен

Джон Аллен

© AP Photo/Darko Bandic

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Отставной генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия США с другими странами в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ), считает, что на территории Сирии может иметь место конфронтация между российскими военнослужащими и возглавляемой Вашингтоном коалицией. С таким утверждением он выступил в четверг в интервью американскому телеканалу CNN.

Аллен, отвечая на вопрос о том, "станут ли проблемой" для Вашингтона "российские военные, если они будут на стороне (президента Башара) Асада действовать против ИГ", отметил: "В течение последних нескольких дней мы внимательно следили за этим наращиванием сил и пытались понять, о чем оно может говорить". "Думаю, что это плохо, - сказал он. - Россия использует свои силы, чтобы поддержать режим Башара Асада".

По версии американского генерала, основную ответственность за то, что в результате конфликта в Сирии погибли десятки тысяч человек, несет президент республики. "Поддержка его военными силами усугубляет кризис в регионе, - утверждал Аллен. - Фактически, это может привести к тому, что российские силы вступят в конфронтацию с силами коалиции".

Подготовка боевиков сирийской оппозиции "оказалась неудачей"

При этом, генерал признал, что начальный этап подготовки Пентагоном боевиков сирийской оппозиции, которые, по замыслам Вашингтона, должны составить костяк вооруженного формирования в борьбе с отрядами ИГ, "оказался неудачей". США собирались подготовить 12 тыс. бойцов сирийской оппозиции, затратив на это $500 млн. Между тем, по данным CNN, до последнего времени американский инструктаж прошли лишь 54 человека. Они после обучения по большей части были похищены или бежали из районов боевых действий.

"Надо понимать, что 500 млн долларов были потрачены не только на это. Речь идет о долгосрочных инвестициях", - добавил Аллен. "Однако мы по-прежнему привержены основным принципам этой программы", - отметил он.

Ранее в четверг глава МИД РФ сообщил, что российские военнослужащие находятся в Сирии уже много лет и помогают там осваивать технику для борьбы с террористами. Это "сопряжено с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму", сказал Сергей Лавров. Он также отметил, что "никаких дополнительных шагов сейчас Россия не предпринимает". "Если они потребуются, то мы будем эти шаги предпринимать в полном соответствии с нашим законодательством, международным правом, с нашими международными обязательствами", - подчеркнул министр.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама