Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из партий Киргизии заявила об оказании на нее давления в предвыборный период

11 сентября 2015, 6:32 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Генеральная прокуратура обратилась в Центризбирком с предложением дать согласие на привлечение к уголовной ответственности кандидата в депутаты от партии "Бир Бол" Игоря Чудинова
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 11 сентября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Претендующая на места в новом составе парламента Киргизии политическая партия "Бир Бол" ("Единство") заявила об оказании на нее давления со стороны властей. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении политсовета партии.

По словам представителей политсовета, в четверг Генеральная прокуратура обратилась в Центризбирком (ЦИК) с предложением дать согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего премьер-министра республики и кандидата в депутаты от партии "Бир Бол" Игоря Чудинова. Он возглавлял правительство с 2007 по 2009 год.

"Уголовное дело действительно было возбуждено в прошлом году по факту незаконной трансформации семь лет назад земельных участков , - отмечается в заявлении. - И Чудинов неоднократно давал показания в качестве свидетеля". В политсовете также напомнили, что по факту незаконной трансформации земельных участков вблизи Бишкека была создана депутатская комиссия, которая пришла к выводу о непричастности Чудинова к данному нарушению.

"В связи с этим считаем, что внесение Генпрокуратурой в адрес ЦИК представления на привлечение к уголовной ответственности Чудинова и распространение этой информации в СМИ во время предвыборной агитации является преднамеренным давлением", - отметили в "Бир Бол". При этом, в партии подчеркнули, что по закону возбуждение уголовного дела "не является основанием для запрета кандидату реализовать его право быть избранным".

Выборы в парламент Киргизии состоятся 4 октября. На 120 мест в новом составе законодательного органа претендуют четырнадцать партий. По мнению большинства местных экспертов, в состав парламента войдут представители четырех- шести партий. Наиболее опытными игроками на политическом поле страны аналитики называют социал-демократов, партии "Ата-Мекен" ("Отечество"), "Бир Бол", "Киргизстан", "Онуугу" ("Прогресс"), а также блок "Республика-Ата-Журт" ("Республика-Отчизна") и объединение "Бутун Киргизстан - Эмгек" ("Единый Киргизстан-Труд"). Впервые в истории Киргизии в день голосования все избирательные участки в стране и за ее пределами будут оснащены оборудованием для считывания биометрических данных граждан и электронными избирательными урнами. По мнению властей, это исключит любые попытки фальсификации итогов голосования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама