Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе может быть отменен режим чрезвычайного положения

11 сентября 2015, 12:35 UTC+3 ТУНИС /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Ранее глава МВД заявлял, что в связи с приближением очередной годовщины терактов 11 сентября в стране сохраняется повышенный уровень террористической угрозы
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 11 сентября. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Режим чрезвычайного положения в Тунисе, вероятно, не будет продлен. С таким заявлением выступил министр внутренних дел страны Нажем Гарсали.

"Все признаки позволяют думать, что продления упомянутого закона (о ЧП) не будет", - отметил он в эфире радиостанции Mosaïque FM.

После произошедшего 26 июня теракта в курортном городе Сус, жертвами которого стали 38 человек, 4 июля на всей территории Туниса был введен режим чрезвычайного положения. Предполагалось, что он будет действовать в течение 30 дней. Вместе с тем с 3 августа он был продлен еще на два месяца.

Обстановка в области безопасности в Тунисе продолжает оставаться напряженной. Ранее глава МВД заявлял, что в связи с приближением очередной годовщины терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и нападения на посольство США в Тунисе 14 сентября 2012 года в стране сохраняется повышенный уровень террористической угрозы.

В этой связи власти Туниса объявили, что с 9 по 14 сентября этого года по соображениям безопасности будет перекрыта для движения транспорта и парковки главная улица столицы - авеню Хабиба Бургибы. Въезды в крупные города Туниса теперь охраняют совместные патрули армии и министерства внутренних дел.

Кроме того, на ближайшие несколько дней руководство страны было вынуждено запретить проведение крупных манифестаций, в том числе запланированный на субботу массовый митинг в столице против принятия в стране "закона об экономическом и финансовом примирении", который предусматривает амнистию коррупционерам в обмен на возмещение ими ущерба государству. Законодательный акт вызвал большой общественный резонанс. Правительство обратилось с просьбой к организаторам перенести манифестацию на несколько дней по соображениям безопасности.

В 2015 году экстремисты совершили в стране серию резонансных терактов.

18 марта боевики захватили Национальный музей Бардо в столице республики, а затем начали стрелять по туристам. Их жертвами стали более 20 человек, в том числе гражданка РФ.

26 июня в курортном городе Сус произошел теракт, ставший крупнейшим за всю историю Туниса. Радикал проник на территорию отеля Riu Imperial Marhaba, достал автомат и открыл огонь по туристам. В результате нападения 38 человек были убиты, порядка 40 получили ранения. В ходе теракта погибла гражданка РФ.

Ответственность за оба нападения взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама