Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский премьер выступил против возможного роспуска парламента Северной Ирландии

11 сентября 2015, 14:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ожидается, что переговоры с участием всех политических сил Северной Ирландии по вопросу урегулирования текущего кризиса пройдут уже в понедельник, 14 сентября
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

©  EPA/WALLACE WOON

ЛОНДОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Политический кризис, который днем ранее разразился в Северной Ирландии на фоне отставки главы правительства и лидера Демократической юнионистской партии (ДЮП) Питера Робинсона, вызывает "крайнюю озабоченность" британских политиков. Об этом сообщил премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон.

"В настоящее время мы столкнулись с непростой ситуацией, которая у всех нас вызывает крайнее беспокойство", - признал Кэмерон.

Он выступил против вмешательства официального Лондона и приостановления полномочий североирландского парламента, заявив о необходимости поиска компромисса со стороны самих местных политиков.

Помимо этого, Кэмерон заявил о недопустимости сохранения где бы то ни было в Соединенном Королевстве "полувоенных организаций".

"Данные структуры должны быть расформированы, и мы проконтролируем этот процесс", - подчеркнул премьер.

Причиной крупнейшего более чем за десятилетие политического кризиса в регионе стало совершенное 13 августа в Белфасте убийство бывшего члена так называемой "временной" Ирландской республиканской армии (ИРА) Кевина Макгигана. По делу об этом преступлении были арестованы три представителя республиканского движения, которые были тесно связаны со второй по значимости политической партией Ольстера - партией Шинн фейн, которая считается политическим крылом бывшей ИРА.

Это убийство заставило лоялистов, включая ДЮП, предполагать, что "временная" ИРА - национально-освободительная организация, ставящая целью достижение силовым путем независимости Ольстера от Великобритании и его объединение с Республикой Ирландия, на самом деле не сложила оружие и продолжает существовать, вопреки всем заявлениям о самороспуске.

Как сообщили в канцелярии Кэмерона на Даунинг-стрит, 10, там ожидают, что переговоры с участием всех политических сил Северной Ирландии по вопросу урегулирования текущего кризиса пройдут уже в понедельник, 14 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама