Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина второй день не вывозит уголь с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса

11 сентября 2015, 18:47 дата обновления: 11 сентября 2015, 19:39 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 11, сентября. /ТАСС
Проблема связана с тем, что не урегулированы взаимоотношения с Донецкой железной дорогой с точки зрения поставки дизельного топлива, материалов, тепловозов, сообщил генеральный директор компании ДТЭК
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

КИЕВ, 11 сентября. /ТАСС/. Украина второй день не вывозит уголь с неподконтрольных ей территорий Донбасса, сообщил журналистам генеральный директор компании ДТЭК Максим Тимченко в кулуарах ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве.

"Это проблема двух дней. Она связана с тем, что не урегулированы взаимоотношения с Донецкой железной дорогой с точки зрения поставки дизельного топлива, материалов, тепловозов. Это вопрос "Укрзализницы". Я надеюсь, что будет какой-то компромисс или понимание, каким образом обеспечить материалами нормальное функционирование железной дороги", - сказал он.

Тимченко назвал "огромным достижением", что последние два месяца возобновились железнодорожные поставки угля с Донбасса. Поставки в сутки составляют до 40 тысяч тонн. "В августе у нас рекордно выехало 650 тысяч тонн антрацитовой марки. Если мы в таком темпе продолжим, то я не вижу никаких проблем с углем на Украине", - сказал глава компании. Он уточнил, что ДТЭК уже вывез из региона около 350 тыс. тонн угля. По его словам, компания участвует в восстановление железнодорожного сообщения и ремонте локомотивов.

На неподконтрольных Украине территориях Донбасса добываются дефицитные антрацитовые и тощие марки углей.

ДТЭК не будет закупать уголь для ТЭС из ЮАР

По словам Тимченко, крупнейшая энергокомпания Украины не будет закупать уголь для отопительного сезона в ЮАР.

"Скажу откровенно: мы обожглись в прошлом году, когда привезли дорогой уголь из ЮАР и получили тариф (от ТЭС), который покрывал 70% наших затрат. Поэтому у нас принципиальная позиция, что мы не готовы привозить импортный уголь", - сказал Тимченко.

По его словам, около 2 млн тонн угля у компании есть в Луганской и Донецкой областях, на неконтролируемой киевскими властями территории.

Прекращение поставок угля Киеву

8 сентября власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) прекратили поставки Киеву угля до снятия им блокады на поставку запчастей и топлива для железной дороги.

"На данный момент мы в ответ блокируем Украину с поставками угля, у нас жесткие требования. У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 миллион 200 тысяч тонн в месяц нашего топлива, которое мы будем поставлять в случае снятия блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов, и если стрелять не будут", - сообщил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 11 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама