Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама считает ошибочной стратегию России в Сирии

11 сентября 2015, 22:32 дата обновления: 11 сентября 2015, 23:52 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
"Стратегия, которой они придерживаются сейчас, я думаю, является большой ошибкой", - заявил президент, отвечая на вопросы военнослужащих
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/.Политика России в Сирии, включающая в себя поддержку президента страны Башара Асада, является ошибкой. Такое мнение высказал сегодня президент США Барак Обама, отвечая в режиме телеконференции на вопросы военнослужащих в Форте Мид (штат Мэриленд).

"Стратегия, которой они придерживаются сейчас, по удвоению поддержки Асада, я думаю, является большой ошибкой", - сказал он, выразив мнение, что такая политика "обречена на провал".

Проблема в случае с Сирией, по мнению Обамы, заключается в том, что Башар Асад "уничтожал целые города, сбрасывал бомбы" и создавал конфликты между суннитами и шиитами, что "стало магнитом" для "джихадистов со всего региона".

"Хорошая новость заключается в том, что Россия разделяет нашу обеспокоенность касательно противодействия насильственному экстремизму и разделает нашу точку зрения о том, что ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название террористической группировки "Исламское государство" - прим. ТАСС)" очень опасно", - отметил Обама.

"Плохая новость", по мнению Обамы, состоит в том, что Россия по-прежнему считает Асада партнером, "которого стоит продолжать поддерживать". Он также заявил, что РФ "в течение многих лет предоставляла финансовую поддержку, продавала оружие Асаду".

Кроме того, Обама выразил мнение, что сейчас Асад сильнее обеспокоен, поэтому он пригласил российских военных советников и попросил прислать технику. "Это не поменяет суть нашей стратегии, которая заключается в оказании давления на ИГИЛ в Ираке и Сирии", - подчеркнул он. При этом США продолжат обращать внимание России на то, "что если они хотят работать с нами, с созданной нами коалицией из 60 стран, тогда будет возможность политического решения, в результате которого Асад уйдет".

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС, заявил, что Россия продолжит поставлять Сирии военную технику для борьбы с террористическими группировками. "Наши военнослужащие и военные специалисты находятся там (в Сирии) для обслуживания российской техники, для содействия сирийской армии в использовании этой техники, - отметил глава МИД РФ. - Мы будем продолжать эту технику поставлять сирийскому государству с тем, чтобы обеспечивать его должную обороноспособность в противостоянии террористической угрозе".

"Несмотря на наши разногласия с Россией по вопросам, касающимся ситуации на Украине, это потенциально является той сферой, где интересы сходятся", - добавил президент США. При этом он заверил, что США не поменяют свою позицию применительно к сирийскому лидеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама