Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 106 тыс. детей из Сирии и других стран пытались получить убежище в ЕС

12 сентября 2015, 2:02 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В ЮНИСЕФ призвали страны ЕС предпринять больше мер для обеспечения безопасности и благополучия несовершеннолетних беженцев и мигрантов
Материал из 1 страницы

ООН, 12 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Около 106 тыс. детей, в основном из Афганистана, Ирака и Сирии, пытались получить убежище в Европейском союзе в первые шесть месяцев 2015 года. Об этом сообщил в пятницу Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Накануне намеченного на 14 сентября заседания в Брюсселе он призвал страны ЕС предпринять больше мер для обеспечения безопасности и благополучия несовершеннолетних беженцев и мигрантов. "Дети уже составляют четверть всех ищущих убежище в Европе в этом году. В первые шесть месяцев 2015 года 106 тыс. детей пытались получить убежище в ЕС, в основном из Сирии, Ирака и Афганистана. Это на 75% больше, чем в 2014 году", - говорится в письменном заявлении фонда.

В ЮНИСЕФ приветствовали взятые лидерам ЕС обязательства по поддержке беженцев и мигрантов, а также выступили с рекомендациями, в каких областях необходимо принять меры. В частности, в фонде подчеркнули необходимость "сохранения единства семей", что подразумевает поиск родителей или близких детей, прибывших в европейские страны без сопровождения взрослых. Кроме того, в ЮНИСЕФ настояли на проведении "существенных финансовых инвестиций" в программы социальной защиты детей.

"Защита детей беженцев и мигрантов от любого вреда, в особенности в условиях приближающейся зимы, должна быть в центре предпринимаемых Европой усилий", - подчеркнула заместитель исполнительного директора ЮНИСЕФ Йока Брандт. "Все эти дети и так уже достаточно настрадались и имеют права на защиту и достойную жизнь. Настало время претворить эти права в жизнь", - отметила она.

14 сентября в Брюсселе состоится заседание Совета по вопросам правосудия и внутренним делам Европейского союза, посвященное проблемам миграции. В пятницу члены Комитета ООН по правам ребенка также призвали министров ЕС учитывать права детей при планировании, обсуждении и реализации мер по реагированию на миграционный кризис.

"Все европейские государства ратифицировали Конвенцию ООН о правах ребенка и взяли на себя обязательства обеспечить права всех детей, которые подпадают под их юрисдикцию, независимо от их правового статуса и без какой- либо дискриминации", - приводит заявление комитета Центр новостей ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама