Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Колумбия предложила Эквадору вместе решать проблему с массовым ввозом колумбийских товаров

12 сентября 2015, 7:50 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
"В настоящий момент у нас возникла проблема, похожая на ту, что у нас существует с Венесуэлой, где из-за курса национальной валюты товары стоят дешевле, чем в Колумбии", - заявил президент Эквадора
Материал из 1 страницы
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

© AP Photo/Moises Castillo, File

БОГОТА, 12 сентября. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Колумбия призывает Эквадор к совместному решению проблемы с массовом ввозом колумбийских товаров на территорию этой страны, в результате чего наносится ущерб эквадорской экономике. Об этом заявил в пятницу президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

"В настоящий момент у нас возникла проблема, похожая на ту, что у нас существует с Венесуэлой, где из-за курса национальной валюты товары стоят дешевле, чем в Колумбии. С Эквадором все наоборот, из-за падения (колумбийского) песо по отношению к доллару США колумбийские товары стали дешевле эквадорских", - пояснил президент.

"Я дал поручение министру иностранных дел Колумбии Марии Анхеле Ольгин во время ее субботнего визита в Эквадор сообщить правительству (Эквадора) и президенту Корреа о нашей готовности сесть за стол переговоров, как мы уже делали неоднократно, чтобы решить эти проблемы", - подчеркнул Сантос.

Колумбийский лидер выразил уверенность в том, что Колумбия и Эквадор смогут "найти решения в духе дружбы, выражая уважение и конструктивную позицию". "Мы решим эту проблему в позитивном ключе как цивилизованные люди", - добавил Сантос.

"Мы видим как в выходные к нам едут автомобили, а в Эквадор возвращаются груженые телевизорами и бытовой техникой", - прокомментировал ситуацию колумбийский лидер. По его мнению, такая практика "тревожит эквадорские власти, поскольку все это негативно отражается на их экономике".

2 сентября президент Эквадора Рафаэль Корреа обратился к своим согражданам не прибегать к массовым закупкам в Колумбии и тратить деньги у себя в стране, несмотря на то, что колумбийские товары после снижения курса песо по отношению к доллару США стали намного привлекательнее для эквадорцев. В отличие от соседних стран Эквадор не может девальвировать свою национальную валюту, поскольку еще 15 лет назад в результате острого экономического кризиса было принято решение заменить ходивший тогда с стране сукре на доллар США. В связи с этим Кито прибегает к другим мерам по защите экономики, таким как увеличение импортных пошлин и предоставление различных привилегий своим экспортерам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама