Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пан Ги Мун считает невозможным исключение России из СБ ООН

12 сентября 2015, 12:35 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК ВЛАДИВОСТОК 12, сентября. /ТАСС
Генсек организации заявил, что знает только о растущем числе голосов среди членов ООН, призывающих к реформированию Совета Безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/PATRICK SEEGER

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября. /ТАСС/. Исключение России из СБ ООН технически невозможно, "любая идея или резолюция требует одобрения всех пяти постоянных членов Совета".

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

На вопрос о соответствующих призывах политиков в Киеве и Варшаве, Пан Ги Мун сказал, что не слышал о подобных претензиях.

"Я знаю только о растущем числе голосов среди членов ООН, призывающих к реформированию Совета Безопасности, - отметил он. - Речь идет о том, что Совет должен стать более открытым, демократичным и представительным. Эта тема действительно обсуждается".

"Россия - это один из постоянных членов Совета Безопасности. Я бы не хотел даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе", - добавил генсекретарь.

Председательство РФ в СБ ООН

1 сентября Россия приняла председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций сроком на один месяц.

Возглавлять работу ключевой структуры ООН делегации РФ предстоит в самый насыщенный период года, когда в штаб-квартире всемирной организации начнется юбилейная, 70-я сессия Генеральной Ассамблеи, которая будет сопровождаться множеством мероприятий.

Справочная информация

Представленные в Совбезе государства возглавляют его работу поочередно в алфавитном порядке английского языка. Председательство страны в СБ длится в течение одного календарного месяца. В августе работой Совета руководила Нигерия, а в октябре председательство примет Испания.

Решения по вопросам процедуры в СБ ООН считаются принятыми, когда за них поданы голоса не менее девяти из 15 членов. Для одобрения резолюции также требуются девять голосов, но при условии, что не воспользуется правом вето ни один из "пятерки" постоянных членов. Исключением являются заявления для печати, которые принимаются консенсусом.

Совет Безопасности ООН. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама