Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Египта ушло в отставку

12 сентября 2015, 13:12 дата обновления: 12 сентября 2015, 13:56 UTC+3
Абдель Фаттах ас-Сиси отставку принял, министры продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета
Материал из 1 страницы
Абдель Фаттах ас-Сиси

Абдель Фаттах ас-Сиси

© AP Photo/Abraham Caro Marin

КАИР, 12 сентября. /ТАСС/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял отставку правительства и поручил действующему премьер-министру Ибрагиму Махлябу и членам его кабинета исполнять обязанности до формирования нового состава исполнительного органа власти. Ранее в субботу Махляб подал прошение об отставке.

Формировать новое правительство президент поручил министру нефти Шерифу Исмаилу, сообщило местное телевидение.

Как отмечают наблюдатели, отставка правительства, которое функционирует с июня прошлого года, связана с крупным коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны чиновники из министерства сельского хозяйства, в том числе глава ведомства.

Арест министра сельского хозяйства

Министр сельского хозяйства Египта Салах Хеляль был арестован 7 сентября по обвинению в коррупции и взяточничестве. Задержание последовало практически сразу за подачей им прошения об отставке.

Справочная информация

Египет живет без законодательного органа с 2012 года, когда Конституционный суд АРЕ постановил распустить нижнюю палату парламента, признав ее нелегитимной. Сейчас законодательные акты принимает правительство, а глава государства их подписывает.

В августе в Каире были арестованы руководитель офиса министра и один из его сотрудников. Их, в частности, обвинили в получении взяток от бизнесменов, пытавшихся незаконно завладеть земельными участками. Тогда же генеральная прокуратура заинтересовалась этим делом, к которому оказался причастен ряд крупных чиновников.

Парламентские выборы

Запланированные на октябрь-ноябрь парламентские выборы должны стать завершающим этапом переходного периода в стране, начавшегося после низложения исламистов. По их итогам до конца года в Египте, живущем более двух лет без законодательного органа, наконец, появится Палата представителей.

Итоги работы президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама