Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава МИД Италии: ЕС может отменить санкции против России в январе

12 сентября 2015, 16:09 UTC+3 ЮРМАЛА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов
Ключевым вопросом для принятия решения остается ситуация на Украине, убежден Франко Фраттини
Материал из 1 страницы

ЮРМАЛА, 12 сентября /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Евросоюз может отменить действие санкций против России в январе будущего года, если за это время не произойдет существенного обострения ситуации на востоке Украине. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в кулуарах конференции "Балтийский форум-2015", которая проходит в Юрмале.

"Если не случится никакой трагедии, вроде массовых убийств на востоке Украины или серьезного нарушения режима прекращения огня там, я не вижу причин продлевать санкции", - сказал он.

По мнению Фраттини (возглавлял итальянское внешнеполитическое ведомство в 2002-2004 гг. и в 2008-2011 гг.) в Европе нарастает недовольство санкциями. "В моем понимании, все возрастающее число стран ЕС хотят их отменить. Особенно Греция, Италия и Испания, с пониманием относятся к этому вопросу во Франции. Некоторые страны Восточной Европы, например, Венгрия и Словакия, также выступают за отмену санкций, от которых очень сильно пострадали".

Ключевым вопросом для принятия решения остается ситуация на Украине, убежден Фраттини. "Выполнение минских соглашений, безусловно, зависит от усилий всех сторон конфликта. Но Россия должна продемонстрировать, что она со своей стороны способствует их выполнению, используя имеющееся у нее влияние на сепаратистов", - заявил Фраттини.

Он напомнил, что, согласно существующей процедуре, продление санкций должны поддержать все члены ЕС. "Если хотя бы одна-две страны проголосуют против, санкции не продлят", - сказал он.

Экономические санкции в отношении России Евросоюз ввел 1 августа 2014 года. 22 июня 2015 года совет ЕС на уровне глав МИД утвердил их очередное продление до конца января 2016 года.

Европейские политики и эксперты неоднократно заявляли, что санкции против России наносят экономикам европейских стран многомиллиардный ущерб. Как заявил сегодня посол РФ в Латвии Александр Вешняков на конференции "Балтийский форум-2015", товарооборот между РФ и Латвией за первое полугодие 2015 года уменьшился на 44 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,3 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама