Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На митинг в Кишиневе вышло меньше протестующих, чем в прошлое воскресенье

13 сентября 2015, 14:34 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

"Площадь в центре города, вмещающая максимум 40 тыс. человек, заполнена наполовину", - сообщили журналистам в МВД республики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DUMITRU DORU

КИШИНЕВ, 13 сентября. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Кишиневе на антиправительственный митинг вышло меньше людей, чем в прошлое воскресенье.

"Площадь в центре города, вмещающая максимум 40 тыс. человек, заполнена наполовину. В прошлый раз людей было намного больше", - сообщили журналистам в МВД республики.

Там отметили, что для поддержания порядка в центр стянуты дополнительные силы полиции.

Общественный порядок обеспечивают также ветеранские организации участников приднестровского конфликта, которые примкнули к протестующим.

Митинг, который проходит у палаточного городка, выстроенного протестующими на площади, начался с опозданием на полчаса. Организаторы - лидеры гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") - объяснили это необходимостью подождать людей, которые приехали из регионов.

В свои первых выступлениях они заявили, что ни при каких условиях не пойдут на уступки руководству страны и будут настаивать на отставке президента, правительства и проведении досрочных выборов.

"Но это не означает, что выборы надо провести немедленно - сначала их нужно подготовить, чтобы голосование прошло честно. Для этого необходимо заменить главу ЦИК, Генерального прокурора и других чиновников, которые сегодня подчинены олигархическим кругам и имитируют процесс евроинтеграции", - сказал один из лидеров платформы Андрей Нэстасе. Он опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что лидеры протестующих готовы пойти на сговор с властями. С такими обвинениями выступили некоторые активисты, которые накануне покинули палаточный городок на площади, заявив, что лидеры протестов "используют недовольство людей, чтобы попасть во власть".

"Нам стало известно, что в воскресенье активисты платформы DA предложат сформировать альтернативное правительство, которое утвердит парламент. Это - самое настоящее предательство идеалов тех, кто вышел протестовать по зову сердца", - сказал один из них, лидер партии "Демократия Дома" Василий Костюк.

На минувшей неделе президент Молдавии Николай Тимофти, премьер-министр Валерий Стрелец, спикер парламента Андриан Канду заявили, что не собираются подавать в отставку. Тогда лидеры протестующих потребовали созвать чрезвычайные заседания парламента и кабмина для того, чтобы принять отставки главы Нацбанка, генпрокурора, руководителя Национального антикоррупционного центра, председателя ЦИК и председателя Высшей судебной палаты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама