Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Миссии ООН: участники межливийского диалога приблизились к консенсусу

13 сентября 2015, 16:37 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Об этом заявил на пресс-конференции в марокканском Схирате специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 сентября. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Участники процесса межливийского политического урегулирования приблизились к консенсусу. Об этом заявил на пресс-конференции в марокканском Схирате специальный представитель генерального секретаря ООН в Ливии, глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леон.

"Сегодня важный день для ливийцев и всей Ливии, потому что участники межливийского диалога сделали огромное усилие в направлении достижения соглашения, - отметил он. - Они показали политическую волю и гибкость в деле поиска формулы, позволяющей найти точку консенсуса".

Конфликтующие ливийские стороны - происламистский Всеобщий национальный конгресс (ВНК, бывший временный парламент) Ливии, который заседает в Триполи, и признанное международным сообществом временное правительство в Тобруке - с четверга работают над соглашением, включающим гарантии политического урегулирования кризиса, а также параметры формирования органов власти - правительства национального согласия и государственного совета.

Подготовленный при посредничестве МООНПЛ итоговый текст, уточнил Леон, содержит предложения, внесенные ВНК, который не подписал 11 июля Схиратское соглашение, призванное положить конец длительному конфликту в Ливии.

Теперь, продолжал эмиссар ООН, "делегация ВНК вылетит на двое суток в Триполи, чтобы согласовать с коллегами текст соглашения". Он вновь выразил надежду, что ливийские фракции смогут достичь окончательных договоренностей, в том числе по формированию правительства национального согласия, до 20 сентября.

На днях Леон призвал участников нынешнего раунда диалога ускорить процесс переговоров. По его словам, Ливия "столкнулась с целым рядом вызовов, в том числе угрозой экономического обвала и ростом террористической опасности со стороны террористической организации "Исламское государство".

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей после этого войны, приведшей к свержению и убийству ливийского лидера Муамара Каддафи, страна оказалась расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство на востоке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама