Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия приостановила железнодорожное сообщение с Австрией

13 сентября 2015, 19:02 дата обновления: 13 сентября 2015, 19:02 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Местные СМИ также пишут о введении погранконтроля на юге ФРГ. Власти официально озвучат информацию на этот счет в 17:30 (18:30 мск)
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEXANDER KOERNER

БЕРЛИН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия по инициативе федерального правительства временно остановила железнодорожное сообщение с Австрией из-за притока беженцев.

Об этом сообщила немецкая газета Passauer Neue Presse.

Местные СМИ также пишут о введении погранконтроля на юге ФРГ. Власти официально озвучат информацию на этот счет в 17:30 (18:30 мск).

Вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил в интервью газете Der Tagesspiegel, что в результате "европейского бездействия Германия оказалась на грани своих возможностей".

Контроль на границе

Вместе с тем МВД ФРГ сообщает о временном введении контроля на границе с Австрией. С таким заявлением выступил сегодня министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, подтвердив таким образом появившиеся ранее сообщения СМИ.

"Цель - ограничить поток беженцев в Европу", - заявил он. "Это необходимо в целях безопасности", - сказал министр. По его словам, это делается в соответствии с Шенгенским договором.

Австрия подтверждает приостановку движения поездов

Компания "Австрийские железные дороги" подтвердила приостановку сообщения с Германией. Как сообщается в опубликованном австрйиским информационным агентством АПА сообщении компании, "Германия с 17:00 (18:00 мск) прекратила железнодорожное сообщение с Австрией".

В настоящее время в австрийских поездах, направляющихся в ФРГ, находится 1800 сирийских беженцев, отмечают в "Австрийских железных дорогах".

Юнкер и Меркель договорились держать границы между странами ЕС открытыми

Глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились держать границы между странами Евросоюза открытыми. Об этом заявил сегодня в Брюсселе сам Юнкер.

"Я только что поговорил с канцлером Меркель. Мы договорились держать границы открытыми между странами- членами ЕС", - сказал он.

 

Кабмин Австрии проводит экстренное заседание 

Австрийские СМИ в свою очередь сообщают, что правительство Австрии объявило о созыве экстренного заседания после заявления властей ФРГ о намерении ввести контроль на границе. 

В заседании, которое назначено на 16:00 по местному времени (17:00 мск), должны принять участие канцлер Вернер Файман, вице-канцлер Райнхольд Миттерленер, а также главы МИД, МВД и минобороны.

Ранее СМИ сообщили о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель уведомила своего австрийского коллегу во время телефонного разговора о намерении властей Германии ввести контроль в приграничной зоне и на месте выявлять мигрантов, не имеющих права на получение статуса беженца.

По расчетам германского правительства, данный шаг должен стать "серьезным знаком для тех беженцев, которые сейчас находятся на Ближнем Востоке". Предполагается, что контроль будет введен в течение ближайших 24 часов и будет ужесточаться поэтапно.

В качестве первого шага ФРГ намерена по ускоренной процедуре рассматривать заявки выходцев с Западных Балкан и депортировать их. Речь идет о странах, которые уже "начали в том или ином виде процесс сближения с Евросоюзом", уточняют австрийские СМИ.

В правительстве ФРГ разговор Меркель с Файманом пока не комментируют.

Россия готова поделиться опытом с ЕС

3 сентября на пресс-конференции официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что Европе можно было бы поучиться у России в вопросе с беженцами.

Она напомнила, что РФ приняла сотни тысяч человек из Украины. "Эти люди получили здесь кров, питание, пособия", - отметила Захарова.

Со своей стороны постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отметил, что Брюссель признает необходимость диалога с Россией по миграционным вопросам. 

"В том, что касается миграции, неформальный диалог у нас продолжается, и его объективная потребность признается обеими сторонами", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24" .

По словам постпреда РФ, у России богатый опыт в этом вопросе, поэтому она действительно может и готова консультировать другие страны. Причем, речь идет не только об украинском опыте.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама