Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал Бридлав: США и НАТО по-прежнему не знают, каковы намерения России в Сирии

13 сентября 2015, 19:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
"Мы слышали обо всем - от гуманитарных до военных операций", - сказал главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. США и их союзники по НАТО с обеспокоенностью следят за действиями России в Сирии и пока не знают, каковы ее истинные намерения. Об этом заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, беседуя с журналистами после заседания начальников генеральных штабов стран-членов альянса в Стамбуле. Отчет о его пресс-конференции распространила в Вашингтоне пресс-служба Пентагона.

"Мы слышали обо всем - от гуманитарных до военных операций, - сказал Бридлав по поводу действий России в Сирии. - Посмотрим, что произойдет в конечном итоге. Больше всего нас беспокоит возможность проведения каких-либо операций в поддержку режима (президента САР Башара) Асада и его ужасных действий против собственного народа".

О российско-американских отношениях

Остановившись в целом на проблеме отношений с Россией, генерал подтвердил, что США и их союзники по-прежнему рассматривают действия Москвы в направлении Украины как попытку "изменить границы в Европе с помощью силы". Однако, заявил Бридлав, Североатлантический альянс намерен сдерживать подобные устремления и будет обеспечивать свою безопасность, сохраняя прочное единство. При этом американский военачальник утверждал, что "перейти международную границу (с Украиной) и перейти границу какой-либо из стран НАТО - это разные вещи".

О борьбе с ИГ

Бридлав также заявил, что НАТО в состоянии отвечать сразу на два вызова - и со стороны России, и со стороны террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), орудующей в Ираке и Сирии. "Наш альянс достаточно большой, и у наших стран хватит возможностей для того, чтобы сделать это", - сказал Бридлав. По его словам, для этого у руководства НАТО есть "и политическая, и военная воля, и ему не придется выбирать между двумя вещами".

Ранее на этой неделе в ходе совещания в Стамбуле примерно в таких же выражениях говорил о России председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси. По его словам, "у НАТО есть возможность одновременно сосредоточиться на двух проблемах, стоящих перед альянсом, - на России и на ИГ".

Реакция России

Что касается действий России в Сирии, то глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил в воскресенье, что военная помощь этой арабской стране направлена на борьбу с терроризмом. Москва с самого начала заявляла, что "будет помогать сирийскому руководству, так же, как помогает Ираку и руководству других стран, которые сталкиваются с террористической угрозой", сказал он в программе "Воскресное время" на "Первом канале". "Наше военно-техническое сотрудничество преследует именно эти цели", - подчеркнул министр.

По его словам, поставки российских вооружений в Сирию "были, идут и будут продолжаться". "Они неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями", - пояснил Лавров. "Здесь нет никаких тайн и секретов", - заявил глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама