Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия ввела контроль на границе с Австрией из-за беженцев

13 сентября 2015, 22:54 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Глава МВД ФРГ объяснил такую необходимость вопросами безопасности и банальной потребностью во времени для поиска решений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Bandic

БЕРЛИН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия ввела контроль на границе с Австрией. На такой шаг, ставший неожиданным для всех, местные власти решились ради того, чтобы обуздать нескончаемый поток беженцев.

Для объявления данного решения была организована пресс-конференция министра внутренних дел страны Томаса де Мезьера. На ней он объяснил такую необходимость вопросами безопасности и банальной потребностью во времени для поиска решений. "Нам нужно немного больше времени и больше порядка на наших границах", - сказал руководитель внутриполитического ведомства.

В последние дни инициатива Берлина по приему иностранцев, по оценке газеты Bild, обернулась коллапсом для Мюнхена, а ведь именно в его окрестностях размещаются до двух третей всех прибывающих соискателей статуса беженца.

Только в субботу в этот город именно через границу с Австрией приехали 12,2 тыс. человек, 13 сентября - около 5 тыс. Там ощущается серьезная нехватка мест для размещения приезжих. Городские власти в этой связи решили переоборудовать спортивные помещения на территории Олимпийского парка.

Требовали принять меры и представители правительств других федеральных земель Германии. Так, глава МВД Мекленбурга-Передней Померании заявил в интервью газете "Бильд ам зонтаг", что нужно "сократить бесконтрольный приток беженцев". "Если этого не произойдет, то через одну- две недели в нашей федеральной земле не останется мест (для размещения приезжих - прим.корр.)", - отметил он.

Куда более резко выступил руководитель действующего в Баварии Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер. В интервью журналу "Шпигель" он назвал решение канцлера Ангелы Меркель открыть границы для ожидавших распределения беженцев в Венгрии ошибкой, "которая будет беспокоить всех еще очень долго". "Скоро мы окажемся в бедственном положении, из которого нельзя будет выйти", - говорил он. Именно с ХСС единым блоком на федеральном уровне выступает партия Меркель - Христианско-демократический союз.

Таким образом, по самой главной теме на данный момент в правящей коалиции произошел раскол. Однако, сглаживанию этого конфликта, как кажется, повлияет решение правительства ввести контроль на границе. Как долго продлится режим усиленного контроля, пока не сообщается, однако местные наблюдатели сходятся во мнении, что в настоящий момент каждый день для ФРГ на вес золота. В том числе и вице-канцлер Зигмар Габриэль указал, что ФРГ оказалась "на грани своих возможностей", а в качестве причины он назвал "европейское бездействие".

Комментарии местных СМИ

Не остаются в стороне от проблемы и местные СМИ, которые пытаются указать именно на переоценку собственных сил со стороны официального Берлина. "Сентябрьская сказка продержалась несколько дней", - пишет газета Berliner Zeitung, обыгрывая название произведения Генриха Гейне "Германия. Зимняя сказка". Издание намекает, что введением погранконтроля заканчивается, по крайней мере на данном этапе, эйфория, в которой пребывало местное общество, еще несколько дней назад встречавшее беженцев на вокзалах аплодисментами. Газета "Зюддойче цайтунг" сформулировала суть проблемы в заголовке: "Меркель между экстренной помощью и аварийным тормозом". "Когда помощь требуется помощнику", - озаглавило, в свою очередь, свой материал агентство DPA.

СПЕЦПРОЕКТ

Проблема беженцев: ООН бьет тревогу

С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама