Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Люксембурга: отказ Венгрии сотрудничать по беженцам с ЕС может иметь последствия

14 сентября 2015, 2:46 UTC+3 ПАРИЖ сентября. /Корр.ТАСС, Иван Батырев

"В любом случае, мы не будем все пересматривать только из-за того, что Виктор Орбан выступает против", - заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matthias Schrader

ПАРИЖ, 14 сентября. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Отказ некоторых стран Центральной и Восточной Европы от конструктивного сотрудничества с партнерами по Евросоюзу, в частности, по вопросу урегулирования кризиса беженцев, "может возыметь последствия". С таким заявлением выступил глава МИД председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн, интервью с которым опубликовала французская газета Figaro.

Говоря о критической ситуации, связанной с притоком переселенцев из Сирии и Ирака, Ассельборн обратил особое внимание на позицию Венгрии, которая, по его словам, "вышла из игры", фактически отказавшись участвовать в перераспределении беженцев по странам ЕС. "Венгрия - это самая настоящая проблема, ее поведение трудно понять. В любом случае, мы не будем все пересматривать только из-за того, что (премьер Венгрии) Виктор Орбан выступает против", - сказал он.

Ранее Орбан в интервью газете Bild заявил, что положительно оценил решение германских властей временно восстановить контроль на границе с Австрией. "Мы с большим пониманием относимся к решению Германии и выражаем нашу глубокую солидарность", - сказал он. По словам политика, есть понимание того, "что это было необходимо для того, чтобы защитить традиционные ценности Германии и Европы".

Как подчеркнул люксембургский министр, в данном случае "речь идет о европейской солидарности", что особенно важно. "Старые" страны ЕС многое сделали для "новых" - начиная с распада СССР и заканчивая Украиной. Если в нужный момент не будет взаимности, это может возыметь последствия", - предостерег Ассельборн.

Вместе с тем, отметил глава МИД Люксембурга, позитивная динамика наблюдается со стороны Польши и Чехии, которые "начали движение". "В этом я убедился в пятницу в Праге, - продолжил он. - Сложности остаются со Словакией. Они опасаются за свою культуру и традиции. Надеюсь, что это не из-за вопросов о цвете кожи. Кто поверит, что страна с населением 5,5 млн жителей может видеть угрозу своей идентичности из-за прибытия 1,5 тыс. беженцев?".

"Правила должны соблюдаться"

По словам главы МИД Люксембурга, решение властей Германии ввести контроль на границе с Австрией демонстрирует всю остроту кризиса с беженцами в Евросоюзе, свидетельствуя о необходимости срочного принятия мер по его урегулированию.  

"В нынешний хаос необходимо внести порядок, и решение Германии временно восстановить контроль на границе с Австрией показывает, насколько это срочно. Мы хотим знать, кто эти люди, откуда они прибывают и отвечают ли условиям предоставления убежища. Если обязательства имеются у нас, в ЕС, то есть они и у беженцев", - сказал он.

Как подчеркнул люксембургский министр, массово прибывающие на европейский континент вынужденные переселенцы "должны сперва зарегистрироваться по месту въезда". "И в дальнейшем они не смогут выбирать. Однажды будучи приписанными к одной из стран, они должны будут это принять, - указал Ассельборн. - Если семью направили в одну из стран Балтии, мы не можем дать им затем сесть на первый же поезд в сторону Германии или Швеции. Правила должны соблюдаться".

Отвечая на вопрос о возможности пересмотра Шенгенских соглашений с их принципом свободы перемещений внутри ЕС, Ассельборн подчеркнул, что в случае отказа от этого режима "проиграет вся Европа". Временное же введение пограничного контроля внутри ЕС, которое сейчас осуществила Германия, вполне допускается действующими соглашениями "при исключительных обстоятельствах", добавил министр. До Германии, напомнил он, этой возможностью уже пользовались в 2011 году Франция и Дания. "Однако не стоит жертвовать столь существенным завоеванием из-за временных трудностей", - заключил министр.

В воскресенье Германия объявила о временном возобновлении пограничного контроля, который в настоящее время осуществляется только с Австрией. Цель заключается в том, чтобы обуздать поток беженцев в федеративную республику, которые прибывают по так называемому балканскому пути - через Сербию и Венгрию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама