Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте силовики по ошибке застрелили туристов из Мексики, перепутав их с террористами

14 сентября 2015, 3:17 дата обновления: 14 сентября 2015, 6:56 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Туристическая группа оказалась в запретной зоне, сколько именно погибло и пострадало иностранцев, пока не известно
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Amr Nabil

КАИР, 14 сентября. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетские силовики во время спецоперации застрелили по ошибке мексиканских туристов, перепутав их с террористами.

Как говорится в распространенном заявлении МВД АРЕ, инцидент произошел в воскресенье в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, где подразделения МВД совместно с армией преследовали связанную с зепрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) группу экстремистов.

"13 сентября совместные силы полиции и вооруженных сил преследовали террористов в районе Эль-Вахат в Западной пустыне, когда по ошибке был открыт огонь по четырем джипам, в которых, как выяснилось позднее, была туристическая группа из Мексики, оказавшаяся в запретной зоне, - отмечается в коммюнике. - В результате погибли 12 и пострадали 10 человек, в том числе мексиканцы и египтяне. Раненые были незамедлительно отправлены в больницу".

Сколько именно погибло и пострадало иностранцев, пока не известно. Как отмечают в ведомстве, для выяснения причин происшедшего создана специальная комиссия.

Комментарий минтуризма Египта

Попавшая под обстрел туристическая группа находилась в запретной зоне без соответствующего разрешения. Об этом, как передает агентство МЕНА, заявила официальный представитель министерства туризма АРЕ Раша аль-Азайзи.

"По имеющейся в распоряжении ведомства предварительной информации, группа мексиканских туристов находилась в закрытой зоне, доступ к которой полностью запрещен", - отметила аль-Азайзи. Кроме того, по ее словам, машины, на которых они передвигались, не были зарегистрированы и не имели лицензий, необходимых для организации подобных сафари-туров. "Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы", - указала представитель минтуризма.

Она сообщила, что ведомством сформирован оперативный штаб "высокого уровня", который следит за ситуацией вокруг этого инцидента. "Уже начато расследование совместно с силовым аппаратом и официальным следствием с целью выяснения всех обстоятельств произошедшего", - сказала аль-Азайзи. Она также подчеркнула, что министр туризма в уходящем правительстве АРЕ Халед Рами пообещал добиться "максимального наказания" для организовавшей поездку компании.

В минтуризма выразили соболезнования родственникам погибших, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим. Кроме того, в ведомстве заявили о готовности координировать дальнейшие действия с посольством Мексики в Каире и предоставлять любую необходимую помощь.

Ранее в мексиканском МИД подтвердили гибель двух граждан страны. Президент страны Энрике Пенья Ньето на своей странице в Twitter осудил эту атаку и потребовал проведения тщательного расследования.

СМИ о ликвидации боевиков

Ранее египетские СМИ сообщили о том, что в районе Эль-Вахат к юго-западу от Каира в результате спецоперации были ликвидированы восемь связанных с ИГ боевиков.

По данным местной печати, они имели отношение к похищению 30-летнего хорватского гражданина Томислава Салопека, работавшего в египетском представительстве одной из французских строительных фирм. Позднее, как проинформировали источники в силовых структурах, преступники перевезли заложника к границе с Ливией и передали его террористам из ИГ. Все это произошло около двух месяцев назад, а 12 августа радикалы из ИГ разместили заявление, в котором утверждали, что обезглавили хорвата.

Кроме того, по данным следствия, обезвреженная в воскресенье группа моджахедов причастна к покушению 29 июня на генерального прокурора АРЕ Хишама Бараката, который скончался в тот же день в госпитале от полученных ранений.

Они также стоят за неудачным покушением в сентябре 2013 года в Каире на бывшего главу МВД Мухаммеда Ибрагима и терактом в середине декабря того же года в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия) у главного управления сил безопасности, когда погибли 17 человек и около 135 получили ранения.

Силовики располагают информацией, что эта террористическая ячейка планировала новые похищения иностранцев, в том числе туристов, а также диверсии против полицейских. Во время обысков в их убежище было обнаружено компьютерное оборудование, которое использовалось для связи с главарями ИГ в Сирии и Ираке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама