Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко назвал Россию и олигархов двумя главными угрозами для Украины

14 сентября 2015, 6:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Президент также заявил, что проведение выборов в Донбассе без согласования с Киевом будет считаться "красной чертой", переход за которую поставит под угрозу срыва предыдущие договоренности
Материал из 1 страницы
© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Руководство Украины считает, что соблюдение перемирия на востоке страны является главной предпосылкой для выполнения минских соглашений. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил в совместном интервью американской газете The Washington Post, британской The Independent  и германской Die Welt, опубликованном в воскресенье в США.

"Это то, что требует, о чем мечтает украинская сторона, - сказал он. - Перемирие - это главное предварительное условие для выполнения минских соглашений".

"Красная черта"

Порошенко также заявил, что проведение выборов в Донбассе без согласования с Киевом будет считаться "красной чертой", переход за которую поставит под угрозу срыва предыдущие договоренности. "Минский процесс и мирный процесс будут в большой опасности, поскольку это станет прямым нарушением Минска", - утверждал украинский лидер.

По его мнению, если такое произойдет, то неизбежно "последует реакция". "О какой реакции мы говорим?" - задал он вопрос, и сам же на него ответил: "Санкции".

"Если Россия попытается убить минский процесс, если Россия перейдет за красную черту, то нам будут нужны две вещи", - продолжил Порошенко. Первая из них, по его утверждению, это санкции. "Мне кажется, что Соединенные Штаты готовы идти дальше в плане санкций, - сказал он. - Но для нас также чрезвычайно важно сохранение трансатлантической солидарности, единства Европейского союза. И диалог, которые мы сейчас ведем (с ЕС), тоже важен. А вторая вещь - это солидарность с Украиной - не только политическая и экономическая, но и солидарность, выражающаяся в оказании нам помощи для создания эффективных сил обороны".

В связи с этим Порошенко подтвердил, что Киев по-прежнему просит США предоставить ему американские вооружения, но только оборонительного характера. "Мы не ведем речь о летальном оружии, - сказал он. - Украина - индустриальная страна, которая может производить свои собственные вооружения. Мы говорим об оборонительном оружии, которое поможет нам только при обороне".

"Сейчас перед нами две угрозы"

Отвечая на вопрос о внутренних проблемах Украины, президент заявил, что едва ли не главную из них представляют олигархи.

"Это вызов для Украины", - сказал он. "Сейчас перед нами две угрозы, - утверждал Порошенко. - Угроза номер один - это Россия, угроза номер два - это олигархи, и мы уделяем особое внимание обеим угрозам".

Журналисты также поинтересовались у него, намерена ли Украина стремиться к обмену своих граждан, в том числе кинорежиссера Олега Сенцова и военнослужащей Надежды Савченко, представшими перед российским судом, на каких-либо граждан РФ, которые оказались в руках украинских правоохранительных органов. Порошенко заявил, что "сделает все, что в его силах, чтобы вернуть домой украинских героев", однако конкретно на вопрос по поводу обмена не ответил.

"Это не конец войне"

Газета The Independent, изложившая большую часть интервью в виде косвенной речи, пишет, что Порошенко не получал предложений обменять Сенцова и Кольченко на двух граждан РФ Александра Александрова и Евгения Ерофеева, захваченных вблизи Луганска в июле. 

"Порошенко отрицал, что подобное предложение было сделано, но добавил, что было бы неправильно приравнивать "беззащитных невиновных украинских героев" и "вооруженных военнослужащих "страны-агрессора", захваченных на украинской земле". Возможно, Порошенко выжидает более благоприятного момента для обмена солдат", - сообщило британское издание.

Газета утверждает, что получила информацию о предложении такого обмена от руководителя центра по освобождению пленников "Офицерский корпус" Владимира Рубана.

Порошенко назвал освобождение 11 украинских "политзаключенных", которые содержатся в российских тюрьмах, одним из своих обязательных условий для ведения переговоров об урегулировании украинского кризиса.

В интервью президент Украины также заявил, что установившееся сейчас в зоне конфликта перемирие свидетельствует лишь о том, что повстанцы прибегли к смене тактики. "Это не конец войне, а, наоборот, смена тактики", - сказал Порошенко.

Он отметил, что "Украина выполнила самые мелкие детали минских соглашений, а Россия только начинает это делать". В этой связи газета отмечает, что в действительности, Украине надо самой выполнить "наиболее дискуссионные установки" Минска-2, такие, как восстановление финансовых связей с сепаратистскими территориями.

Порошенко отказался комментировать утверждение губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, что правительством Украины управляет несколько олигархов, но отметил, что Саакашвили по-прежнему пользуется его поддержкой. А на вопрос, видит ли он последнего премьер- министром, ответил: "Абсолютно точно, он бы стал прекрасным премьер-министром в Грузии".

Позиция Москвы

12 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что судьба Донбасса должна решаться не Россией. Он добавил, что "душой и сердцем мы с Донбассом".

Президент также выразил уверенность в безальтернативности минских договоренностей.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 10 сентября обратил внимание на то, что "киевская власть последовательно действовала в полном противоречии с минскими договоренностями, сразу начиная с момента, когда они вступили в силу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама