Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: ЕС провел безрезультатную встречу после введения контроля на границах Германии

14 сентября 2015, 9:11 UTC+3
По его словам, встреча продемонстрировала существенные разногласия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BARBARA GINDL

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр.ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Экспертная встреча ЕС была созвана минувшей ночью в Брюсселе после введения Германией контроля на своих границах, однако она не принесла результатов. Об этом сообщил ТАСС источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе.

"В воскресенье вечером была созвана встреча на экспертном уровне для сближения позиций стран-членов по проблеме квот на мигрантов. Встреча завершилась ранним утром без практических результатов и продемонстрировала существенные разногласия", - сказал он.

Повысить квоты в 4 раза

"Дискуссия продолжится через несколько часов на министерском уровне в рамках внеочередного заседания Совета ЕС", - отметил источник. На встрече будет обсуждаться предложение главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера об увеличении квот на прием мигрантов в рамках всего Евросоюза с 40 до 160 тыс. человек и о первоочередных мерах по защите Шенгена от коллапса.

"Ряд стран занимают весьма жесткую позицию, считая введение обязательных квот на прием мигрантов неприемлемым", - сказал дипломат. По его словам, Венгрия, Чехия, Словакия, страны Балтии, Польша, Румыния и ряд других государств считают, что увеличение квот на прием мигрантов до 160 тыс не спасет ситуацию, поскольку число прибывших только с начала этого года может достичь одного миллиона человек.

Приедут ли министры?

Дипломат также сообщил, что не знает, будут ли сегодня в министерской встрече ЕС принимать участие министры внутренних дел всех 28 стран - членов сообщества.

В воскресенье появилась информация, что глава латвийского МВД Рихардс Козловскис отменил поездку в Брюссель. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь главы ведомства Дайга Холма, "в настоящее время этот вопрос (о приеме дополнительного количества беженцев) надо решать внутри страны". Споры в Латвии идут вокруг приема дополнительных 500 мигрантов из 500 тыс. прибывших в ЕС с начала года. Участники правительственной коалиции в этой стране не смогли договориться об увеличении мигрантской квоты с 250 человек (в соответствии с июньской договоренностью распределить по территории ЕС 40 тыс. мигрантов) до 776 человек, которые стране придется принять, если будет утверждено предложение Юнкера о расселении по странам ЕС 160 тыс. мигрантов.

Начало конца Шенгена?

В воскресенье в результате рекордного наплыва беженцев из Австрии Германия первой из стран Шенгена ввела паспортный контроль на своих границах. В выходные только в Мюнхен из Австрии прибыли порядка 18 тыс. беженцев, переполнив все возможности города по приему мигрантов.

Реакция в ЕС на решение Германии также оказалась неоднозначной. Еврокомиссия призвала к скорейшему восстановлению свободного передвижения, в то время как президент Франции Франсуа Олланд потребовал от всех стран сообщества "скрупулезного выполнения требований Шенгена", причем в его заявлении прозвучал явный намек на то, что в противном случае Франция может последовать примеру Германии. Тем временем влиятельный оппонент Олланда - лидер популистского Национального фронта Марин Ле Пен - уже потребовала закрыть границу с Германией. Действия Германии также встретили одобрение Венгрии и Словакии.

Само по себе временное введение паспортного контроля на границах не является нарушением норм Шенгена - такая временная мера допускается при наличии угрозы национальной безопасности, при проведении массовых мероприятий мирового значения (саммиты, футбольные чемпионаты), а также в условиях "внезапного и значительного" увеличения миграционного давления. Однако по существующим требованиям введение контроля допускается лишь на несколько дней, после чего страна должна вновь открыть границы. Между тем острота миграционного кризиса может привести к цепной реакции других стран сообщества, если Германия не сможет быстро купировать кризис на своих границах.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама