Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинские эксперты: Геннадий Кернес может сохранить пост мэра Харькова

14 сентября 2015, 14:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, сентября. /ТАСС
Согласно опросу, предвыборный рейтинг действующего городского главы составляет 48,4%
Материал из 1 страницы
Мэр Харькова Геннадий Кернес

Мэр Харькова Геннадий Кернес

© Сергей Козлов/ТАСС

КИЕВ, 14 сентября. /ТАСС/. Рейтинг действующего городского главы Харькова Геннадия Кернеса в качестве кандидата в мэры составляет 48,4%, ближайший к нему оппонент депутат Верховной рады Александр Фельдман наберет 9,9%, а харьковский бизнесмен, депутат областного совета Александр Давтян, который станет кандидатом в мэры на выборах 25 октября от партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность", набирает только 3,1%.

Таковы результаты опроса, проведенного Киевским центром политического и экономического анализа.

О намерении баллотироваться на должность мэра Харькова также заявляли экс-министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка, экс-замглавы обладминистрации Юрий Сапронов, бывший глава обладминистрации Игорь Балута, врач Тарас Ситенко.

Кернес устраивает Порошенко в качестве мэра

Многие политики и эксперты сходятся во мнениях, что президента Украины Петра Порошенко устраивает Кернес в качестве мэра, и между ними достигнута тайная договоренность о сотрудничестве. По их мнению, Порошенко понимает, что Кернес вполне удобный и договороспособный политический персонаж, который в целом контролирует ситуацию в городе.

Градоначальник гарантирует президенту удобные решения горсовета, так и прохождение нужных ему людей по спискам различных партий в местные советы. Со своей стороны, Порошенко обеспечивает затягивание судебного процесса по Кернесу вплоть до даты местных выборов и выдвигает против него абсолютно неопасного кандидата.

"Мне пока сложно предположить, какую стратегию может избрать Давтян, чтобы внезапно не просто победить Кернеса, а хотя бы выйти с ним вместе во второй тур", - считает политолог Дмитрий Мельников.

Кернес пока под следствием

Заседание по делу Кернеса в Киевском районном суде Полтавы в понедельник перенесли из-за отключения электричества на 28 сентября. "Заседание перенесено на 28 сентября. Произошел сбой, электроэнергию отключили во всем микрорайоне, в том числе в помещении суда. Через 10 минут после того, как фигуранты разъехались, свет включился", - сообщил журналист канала "112" в прямом эфире.

Генеральная прокуратура Украины 2 марта предъявила Кернесу обвинение в совершении преступлений по статьям о незаконном лишении свободы или похищении человека, о пытках, угрозе убийством. Досудебное расследование к тому моменту было завершено. Обвинительный акт в отношении мэра Харькова и двух его охранников был передан в суд 26 марта.

Кернес не признает своей вины и заявляет о фальсификации дела против него министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым.

Демократические силы не смогли выдвинуть единого кандидата

Выдвижение президентской партией в качестве кандидата в мэры Харькова Александра Давтяна завершило споры, смогут ли демократические силы выдвинуть кандидата, который сможет противостоять нынешнему градоначальнику. Областная организация партии мэра Львова Андрея Садового "Самопомощь" сообщила о том, что, несмотря на продолжавшиеся переговоры о совместном выдвижении кандидата, теперь намерена выдвинуть собственного претендента.

По мнению политолога Игоря Полищука, политические силы, поддержавшие "майдан" в Харькове, не сумели объединиться и договориться ради выдвижения единого кандидата и тем самым только увеличили шансы Кернеса на победу. Эксперт убежден, что, в свою очередь, выдвижение самого Кернеса от партии "Возрождение", финансирование которой приписывают одиозному олигарху Игорю Коломойскому, является очень прагматичным решением, поскольку, несмотря на высокие рейтинги "Оппозиционного блока" в Харькове, эта политическая сила не может стать серьезной опорой в перспективе.

До конца кампании осталось чуть более месяца, за этот период почти невозможно "раскрутить" в информационном пространстве нового кандидата, особенно при необходимости оппонировать такому сильному конкуренту как Кернес. 

В Харькове предпочтение отдают "Оппозиционному блоку"

В настоящее время Харьков находится фактически в руках "Оппозиционного блока". Этой политической силе, по мнению социологов, на предстоящих местных выборах удастся победить, даже не тратясь на предвыборную кампанию. При этом "Оппозиционный блок" на выборах мэров других крупных областных центров страны имеет шансы на победу, пожалуй, только в Днепропетровске и, может быть, в Запорожье. В Николаеве, Херсоне, Мариуполе, а также в ряде других городов главными фаворитами являются представители партии "Наш край", делающие ставку на местный патриотизм.

Кандидатов в местные советы и на должности мэров городов, председателей сельских и поселковых советов будут выдвигать с 21 по 30 сентября местные организации политических партий. Пока только "Самопомощь" выдвинула на своем съезде 45 кандидатов в мэры, в том числе действующего градоначальника Львова Андрея Садового.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Новичок электоральных состязаний - партия "УКРОП", которую контролирует Коломойский, также поспешила представить своих кандидатов в мэры ряда крупных городов Украины. Лидер "УКРОПа" Геннадий Корбан будет претендовать на пост мэра Киева, депутат Рады Борис Филатов будет бороться за должность руководителя Днепропетровска, а депутат Александр Шевченко - за пост мэра Ивано-Франковска.

За пост мэра Днепропетровска будет бороться и бывший губернатор этой области, депутат Рады от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул. Именно он, по данным социологов, лидирует в предвыборной гонке в Днепропетровске. Но, с высокой долей вероятности, во второй тур вместе с Вилкулом выйдет "укроповец" Филатов, и команда Коломойского бросит все ресурсы на то, чтобы сохранить за собой контроль над Днепропетровском.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама