Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия уведомила Еврокомиссию о введении временного контроля границ

14 сентября 2015, 13:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Виктория Дубровина
"Анализ ситуации в Германии показывает, что эта мера является оправданной. Введение временного контроля в экстренных обстоятельствах не противоречит нормам Шенгена", - сообщил представитель ЕК
Материал из 1 страницы
© EPA/BARBARA GINDL

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Ситуация в Германии "оправдывает введение временного контроля границ, что не противоречит нормам Шенгена". Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

"Анализ ситуации в Германии показывает, что эта мера является оправданной. Введение временного контроля в экстренных обстоятельствах не противоречит нормам Шенгена. Еврокомиссия рассчитывает на восстановление свободного перемещения через границу кратчайшие сроки", - сказал он.

Он также сообщил, что Германия "уже направила Еврокомиссии необходимое по нормам Шенгена письменное уведомление о введении контроля на границе". Он напомнил, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обсудил ситуацию в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

На какой срок можно вводить контроль границ

Официальный представитель ЕК Наташа Берто, в свою очередь, рассказала, что максимально допустимый срок введения временного контроля границ в Шенгенской зоне составляет два месяца. 

Изначальный период, на который может вводиться контроль границ, составляет 10 дней, он может быть продлен, впоследствии до двух недель, и второй раз - на максимальный период в два месяца", - сказала она.

Представитель ЕК подтвердила, что у Еврокомиссии не существует количественной оценки, после какого числа прибывших мигрантов страна имеет право вводить контроль границ.

"Мы доверяем Германии в оценке ситуации", - сказала она.

"Операция поддержки"

В воскресенье в результате рекордного наплыва беженцев из Австрии Германия первой из стран Шенгена ввела паспортный контроль на своих границах. В выходные только в Мюнхен из Австрии прибыли порядка 18 тыс. беженцев, переполнив все возможности города по приему мигрантов.

В понедельник канцлер Австрии Вернер Файман в свою очередь объявил о привлечении армии к охране государственных границ.

В течение двух часов должны быть мобилизованы 2,2 тыс. солдат, которые будут направлены для поддержки полиции на тех участках границы, где это особенно необходимо Вернер Файман канцлер Австрии

По его словам, контроль на границе будет проводиться "в рамках требований Шенгенского соглашения".

Миграционный кризис в Европе

Число мигрантов, прибывших в Европу с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю, превысило 430 тыс. человек, сообщила в Женеве Международная организация по миграции (МОМ).

Согласно опубликованным ею данным, по состоянию на 10 сентября, в Старый Свет по Средиземному морю прибыл 423 тыс. 761 мигрант. Основная их часть (309 тыс. 356) сошли на берег в Греции. Далее следуют Италия (121 тыс. 139), Испания (2166) и Мальта (100).

В Греции среди прибывших - больше всего сирийцев (более 175 тыс.) и афганцев (более 50 тыс.). В Италии это - эритрейцы (более 30 тыс.) и нигерийцы (более 15 тыс.).

С 1 сентября число мигрантов и беженцев выросло, как следует из статистики МОМ, более чем на 81 тыс. человек.

С начала года при попытке добраться до Европы погибло, по данным организации, 3776 мигрантов и беженцев.

С чем связан рост числа беженцев

За пять последних лет возникли или вновь вспыхнули по крайней мере 15 конфликтов: восемь в Африке (в том числе в Ливии, на северо-востоке Нигерии, в Южном Судане, и в этом году - в Бурунди), три на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак и Йемен), один в Европе (Украина), а также в Кыргызстане и некоторых районах Мьянмы и Пакистана. 

В 2014 году число беженцев и внутренне перемещенных лиц выросло во всех регионах планеты. Так,  в Европе рост беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). В регионе Ближнего Востока и Северной Африки число беженцев и внутренне перемещенных лиц увеличилось на 19%. Теперь этот регион занимает первое место в мире по масштабам и исхода беженцев, и их приема. В Азии число беженцев и внутренне перемещенных лиц за минувший год выросло на 31% - до 9 млн человек. Правда, Афганистан, долгое время занимавший первое место в мире как страна "исхода", уступил в 2014 году это печальное первенство Сирии.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама