Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США разрешил хасидам взыскать деньги с России по делу о "коллекции Шнеерсона"

14 сентября 2015, 14:39 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Возражения правительства США против такого решения были отклонены
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Суд в США разрешил хасидам взыскивать с России сумму в $43,7 млн по делу о "коллекции Шнеерсона".

Возражения правительства США против такого решения были отклонены.

"В материалах нет просто никаких подтверждений того, что это дело как-либо влияет на отношения между США и Россией вне рамок дела", - заявил судья Ройс Ламберт. "С учетом нынешних санкций США против России и российских интересов, опирающихся на различные геополитические события, суд не убеждает столь расплывчатая обеспокоенность по данному делу", как возможность ущерба для двусторонних отношений, добавил он.

По сообщениям местных СМИ, решение было вынесено еще на прошлой неделе.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

Позиция Москвы

Россия как таковая в тяжбе не участвует, и ее представители на заседании не выступали. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, никогда не покидавшее пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе.

С 2013 года книги и тексты из собрания любавичских ребе Шнеерсонов начали передаваться на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в российской столице.

В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки Конгресса США за невозврат семи книг из "коллекции Шнееерсона", выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен точно такой же "счетчик", как их собственный, - по $50 тыс. в день. "Накапало" за истекший период уже свыше $21 млн.

О библиотеке

Коллекция древнееврейских книг и рукописей была собрана в начале ХХ века главой общины любавичских хасидов Иосифом Ицхаком Шнеерсоном на территории современной Смоленской области.

Во время Первой мировой войны Шнеерсон переехал в Ростов-на-Дону и сдал часть библиотеки на хранение в Москву. Эта часть находится в Российской государственной библиотеке, другую часть Шнеерсон вывез за границу в 1927 году. В результате она попала в руки нацистов.

Самому Шнеерсону удалось выехать в Нью-Йорк. Из Германии после крушения Третьего рейха архив Шнеерсона вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву. В 1950 году Ицхак Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама