Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте создана спецкомиссия для расследования обстоятельств обстрела туристов военными

14 сентября 2015, 16:30 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

В минувшее воскресенье в центральной части страны силовики по ошибке застрелили мексиканских туристов, приняв их за террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Египта Ибрагим Махляб

Премьер-министр Египта Ибрагим Махляб

© AP Photo/Nariman El-Mofty

КАИР, 14 сентября. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Специальная кризисная комиссия под руководством уходящего в отставку премьер-министра Египта Ибрагима Махляба займется расследованием всех обстоятельств ошибочного обстрела египетскими военными группы туристов в Западной пустыне.

Как передает издание "Аль-Яум ас-Сабиа", в комиссию должны войти исполняющие обязанности глав министерств здравоохранения, МИД и социальной солидарности.

Параллельно свои расследования этого ЧП проводят минтуризма и МВД арабской республики. Кроме того, в египетской прокуратуре потребовали проведения тщательной криминалистической экспертизы использованного силовиками оружия, а также судебно-медицинского исследования тел погибших.

Убийство по ошибке

В минувшее воскресенье вечером в центральной части Египта в районе Эль-Вахат египетские силовики по ошибке застрелили мексиканских туристов, приняв их за террористов. Как отмечали в МВД, подразделения внутренних дел совместно с армией преследовали связанных с террористической группировкой "Исламское государство" экстремистов, и трагическое стечение обстоятельств привело к гибели гражданских людей.

Известно, что огонь был открыт по четырем джипам. В результате погибли 12 и пострадали 10 человек, в том числе мексиканцы и египтяне. На данный момент Мексика подтвердила гибель двоих и ранение пятерых граждан своей страны. Национальная принадлежность остальных погибших и пострадавших в настоящее время уточняется.

Нелегальный тур по закрытой зоне

Как заявило министерство туризма, "группа находилась в закрытой зоне, доступ к которой полностью запрещен". Кроме того, говорится в заявлении ведомства, машины, на которых передвигались туристы, не были зарегистрированы и не имели лицензий, необходимых для организации подобных сафари-туров. "Более того, никто не сообщал заранее о самой поездке и маршрутах следования группы", - подчеркнули в минтуризма.

Между тем Эль-Вахат - это лишь общее и малоупотребимое название группы оазисов, куда входят такие природные заповедники, как Фарафра, Бахария и Харга, где находятся Черная и Белая пустыни, и через которые пролегают основные туристические маршруты.

Как удалось установить местным СМИ, инцидент произошел в оазисе Фарафра в районе 16:00 по местному времени (15:00 мск), то есть незадолго до захода солнца. Никаких ограничений на поездки туристов в эти районы до последнего времени не было. Более того, в это время тургруппы традиционно возвращаются в отели на ночевку после того, как год назад было издано предписание о запрете ночлега в пустыне.

Представители действующих в Каире турагентств отметили в беседе с ТАСС, что туристы из Латинской Америки в подавляющем большинстве ездят по Египту только организованными группами с испаноговорящими гидами-переводчиками, а любые сафари- путешествия, тем более в центральную часть страны, осуществляются строго с ведома властей и только после уведомления о поездке силовых структур.

Не в то время, не в том месте

По мнению некоторых наблюдателей, к трагедии мог привести неожиданный прорыв боевиков за пределы так называемой запретной зоны. Дело в том, что именно в протяженной и достаточно пустынной провинции Новая Долина, где и расположены эти оазисы, с некоторых пор экстремисты совершают вылазки против египетских силовиков. После того, как год назад там были убиты свыше 20 военнослужащих, армия совместно с МВД периодически проводит спецоперации по выявлению позиций боевиков и их схронов с вооружением.

Однако до последнего времени экстремисты укрывались западнее, ближе к территории Ливии, не достигая турзон. Не исключено, предполагают эксперты, что минувшим днем боевикам удалось прорваться ближе, и армия, пытаясь не допустить дальнейшего проникновения экстремистов, нанесла удары по туристическим джипам, ошибочно приняв их за машины террористов.

В любом случае, считают аналитики, этот трагический инцидент может крайне негативно сказаться на экономике страны и не лучшим образом отразиться на иностранном туризме. Кроме того, по некоторым данным, после этой трагедии все сафари-туры могут быть запрещены окончательно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама