Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Страны ЕС подтвердили разделение на Восток-Запад по вопросу квот на мигрантов

14 сентября 2015, 18:28 UTC+3 Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Поток беженцев в ЕС продолжает расти
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Страны Евросоюза подтвердили разделение позиций на Восток-Запад по вопросу квот на мигрантов.

Такой вывод можно сделать по комментариям министров внутренних дел 28 государств сообщества по прибытии на экстренное заседание Совета ЕС, которое проходит в Брюсселе.

"За" и "против"

По словам государственного секретаря по предоставлению убежища и миграционной политике Бельгии Тео Франкена, Бельгия полностью поддержит расширение квот на мигрантов. "Бельгия полностью поддерживает расширение квот. Когда трудности были у стран Восточной Европы - мы им помогали, но теперь трудности на Западе и они должны проявить солидарность", - сказал Франкен.

По его словам, "аргумент, что мигранты смогут переехать в любую страну ЕС внутри Шенгена, после того как их зарегистрируют в соответствии с квотами в новой стране проживания, не соответствует действительности". "Чтобы жить в любой стране ЕС человек должен быть зарегистрирован - это смысл Шенгена. Он может свободно путешествовать, поехать в Брюссель, Париж, но жить он должен по месту регистрации", - сказал он.

Без создания системы перераспределения мигрантов невозможна единая миграционная политика ЕС, считает президент Швейцарской конфедерации, начальник федерального департамента юстиции и полиции Симонетта Соммаруга. "Швейцария на протяжении многих лет выступала за создание системы перераспределения мигрантов, без которой невозможна единая миграционная политики и политика предоставления убежища в ЕС", - сказала она, отметив, что ситуация в ее стране "не требует восстановления пограничного контроля", однако Швейцария "пристально наблюдает за ситуацией в соседних странах", в частности, в Германии.

ЕС должен помочь беженцам, поскольку на него "смотрит весь мир", заявил, в свою очередь, министр иностранных и европейских дел и по вопросам иммиграции и предоставления убежища председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн. "На нас смотрит весь мир. Мы должны сделать все от нас зависящее, помочь людям в лагерях беженцев дать образование их детям. Мы должны говорить не только о цифрах /по размещению мигрантов/, мы должны обеспечить работу всей системы, чтобы центры по приему и размещению беженцев Италии и Греции работали и работали эффективно", - сказал он.

Между тем некоторые страны ЕС, в частности, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Румыния и страны Балтии выступают категорически против введения расширенных и обязательных квот. По словам главы МВД Словакии Роберта Калиняка, мигранты не будут выполнять квоты на их размещение. "Квоты не имеют смысла, поскольку мигранты не будут их соблюдать. Они через несколько дней переедут в ту страну, куда они хотят попасть", - сказал он.

Что касается Венгрии, то, как заверил журналистов Ассельборн, он прилагает значительные усилия чтобы убедить эту страну, являющуюся одним из наиболее жестких противников квот на прием мигрантов, чтобы она "стала частью решения, а не частью проблемы".

Отдельная позиция Великобритании

Великобритания "не примет участия в схеме распределения беженцев ЕС", а "сама отберет 20 тыс. сирийских беженцев из лагерей в регионе". Об этом заявила глава МВД Соединенного королевства Тереза Мэй. "Великобритания не будет участвовать в системе распределения беженцев ЕС но мы примем 20 тыс. беженцев из Сирии, которых мы сами отберем в лагерях беженцев в регионе, чтобы быть уверенными, что мы помогаем наиболее нуждающимся", - сказала она.

Кроме того, по ее словам, все пребывающие в ЕС мигранты должны "пройти надлежащую регистрацию с обязательным снятием отпечатков пальцев".

"Все прибывающие должны проходить через центры по приему, где они будут проходить надлежащую процедуру регистрации со снятием отпечатков пальцев. Мы также должны обеспечить функционирование центров приема мигрантов в транзитных странах, чтобы на ранней стадии отделить тех, кто нуждается в убежище, от экономических мигрантов", - сказала она.

В поисках единства ЕС

Как заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообществу необходимо единство по вопросу миграции, что сделает более сильной его внешнеполитическую позицию. "Я обычно не принимаю участия во встречах министров внутренних дел. Я здесь для того, чтобы постараться убедить министров продемонстрировать такое же единство во внутренних делах, которое у нас есть во внешних. Единство стран ЕС по миграции внутри сообщества сделает более сильной его внешнеполитическую позицию", - сказала Могерини.

ЕС должен доказать, что думает и действует в вопросах миграции по-европейски. Это главный аргумент, который привел еврокомиссар по миграции, внутренних дел и гражданству Димитрис Аврамопулос в поддержку предложений Еврокомиссии о четырехкратном увеличении квот на прием мигрантов с 40 до 160 тыс. человек. "Весь мир смотрит на нас и ждет от нас подлинно европейских действий. ЕС должен доказать, что он думает и действует по-европейски. Я ожидаю очень позитивной встречи", - сказал Аврамопулос.

Такой же позиции придерживается министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер. "Мы понимаем, что дальше так не может продолжаться. Вчера Германия ввела контроль на границе, сегодня такое решение приняла Австрия, - сказала она. - Это сигнал о том, что для решения проблемы нам необходим ясный ответ всех 28 стран-членов ЕС. Это (миграционный кризис - прим.корр.) огромный вызов, с которым каждому отдельному государству не справиться в одиночку. Нам нужно общее решение ЕС", - подчеркнула Микль-Ляйтнер.

Что делать?

Тем временем, поток беженцев в ЕС продолжает расти.

С 2015 года в страны Евросоюза только через Грецию въехали 110 тыс. мигрантов, еще 200 тыс. - через Италию. Общая численность прибывших с января по сентябрь беженцев оценивается более чем в 430 тыс. человек, что уже вдвое превышает показатель 2014 года. До конца 2015 года эта цифра может удвоиться, поскольку миграционный поток усиливается с каждым месяцем.

Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза на недавней встрече в Люксембурге отметили, что текущий миграционный кризис - одна из самых серьезных проблем сообщества, к решению которой надо готовиться в долгосрочной перспективе. "Нужно понимать, что сформировавшийся кризис - это не скоротечная экстренная ситуация, это надолго, это кризис, с которым нам предстоит иметь дело длительное время", - подчеркнула по итогам заседания глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Руководство ЕС рассчитывает, что по итогам сегодняшней экстренной встречи страны-члены сообщества достигнут соглашения по предложению Еврокомиссии о распределении 160 тыс. мигрантов. Если же заседание не даст результата, то Евросоюз может созвать экстренный саммит по миграции, о чем заявил ранее председатель Евросовета Дональд Туск. "Если Совет ЕС 14 сентября не увенчается успехом, в кратчайшие сроки будет созван саммит ЕС", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама