Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ЕС принял решение о распределении 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии

14 сентября 2015, 18:11 UTC+3
Страны-члены получат €6 тысяч на каждого мигранта, который будет переселен к ним, Дания и Великобритания в этом решении не участвуют
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Giannis Papanikos

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Совет ЕС принял решение о распределении 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию по странам сообщества.

Об этом сообщила пресс-служба Совета.

"Это решение является временным и исключительным механизмом переселения (мигрантов) из Италии и Греции в другие страны-члены в течение двух лет. Оно будет применяться к нуждающимся в международной защите лицам, которые прибыли или прибывают на территорию этих государств-членов с 15 августа 2015 года до 16 сентября 2017 года", - поясняется в заявлении Совета.

В документе отмечается, что страны-члены получат €6 тысяч на каждого мигранта, который будет переселен к ним. "Дания и Великобритания не участвуют в этом решении", - подчеркивается в нем.

"Теперь, когда Совет обсуждает новое предложение по дополнительному распределению, очень важно увидеть, что первый механизм установлен и приносит свой эффект", - цитирует пресс-служба министра иностранных и европейских дел и по вопросам иммиграции и предоставления убежища председательствующего в ЕС Люксембурга Жана Ассельборна.

Таким образом, главам МВД 28 стран ЕС, которые проводят экстренную встречу в Брюсселе, предстоит принять решение по распределению еще 120 тысяч мигрантов, как было предложено председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером 9 сентября в Страсбурге.

Позиция Лондона

Ранее в понедельник стало известно о том, что Великобритания не примет участия в схеме распределения беженцев ЕС. Об этом заявила глава МВД Соединенного королевства Тереза Мэй.

"Великобритания не будет участвовать в системе распределения беженцев ЕС но мы примем 20 тыс. беженцев из Сирии, которых мы сами отберем в лагерях беженцев в регионе, чтобы быть уверенными, что мы помогаем наиболее нуждающимся", - сказала она.

В правительстве королевства создана специальная должность замминистра по вопросам сирийских беженцев. Данный пост займет парламентарий от правящей Консервативной партии Ричард Харрингтон, который одновременно будет входить в состав министерств внутренних дел, по вопросам международного развития, а также по делам регионов и местного самоуправления.

Позиция Копенгагена

Датское правительство ранее сообщило, что будет продолжать курс на ужесточение иммиграционного законодательства и принимать меры по борьбе с притоком мигрантов. Так, в четырех газетах Ливана появились оплаченные МИД страны объявления, в которых говорится о том, что руководство Дании за последний год существенно ужесточило требования для получения вида на жительство и гражданства, а также сократило размер денежных пособий для беженцев.

В 2014 году число мигрантов, обратившихся за убежищем в Дании, удвоилось по сравнению с 2013 годом, составив 14,8 тыс. человек. Половина из них - выходцы из Сирии. После этого левоцентристское правительство Хелле Торнинг-Шмитт приняло ряд мер, направленных на то, чтобы снизить данный показатель.

Для просителей убежища был введен специальный действующий лишь в течение года вид на жительство, который не дает родственникам его обладателя права подать документы на получение визы с целью воссоединения семьи. После состоявшихся в июне парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла Либеральная партия Ларса Лёкке Расмуссена, был также вдвое снижен размер пособия для безработных иммигрантов, которые при этом могут получить от государства дополнительные деньги, сдав языковой экзамен.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама