Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генассамблея ООН распорядилась создать рабочую группу по реформированию Совбеза

14 сентября 2015, 19:06 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея (ГА) ООН в ходе своей 70-й сессии, которая начнется 15 сентября, вернется к рассмотрению вопроса о реформировании и расширении представительства Совета Безопасности всемирной организации.

Соответствующее решение принято на последнем заседании 69-й сессии ГА.

Резолюция, одобренная консенсусом, "постановляет созвать рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава и другим вопросам, связанным с Советом Безопасности, в ходе 70-й сессии Генеральной Ассамблеи, если государства-члены примут такое решение".

Документ также постановляет "незамедлительно продолжить межправительственные переговоры о реформе Совета Безопасности на неофициальных пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи на ее 70-й сессии".

Председатель 69-й сессии ГА Сэм Кутеса приветствовал принятое решение, назвав его важным шагом в реформировании ООН. "Мы должны сделать организацию более отзывчивой, улучшить ее эффективность", - сказал он, подчеркнув, что для достижения этой цели необходимо предпринять "смелые шаги для трансформации ООН, в том числе Совета Безопасности".

В последний раз СБ ООН расширялся больше полувека тому назад - в 1963 году его состав был увеличен с 11 до 15 стран-членов, пять из которых на правах постоянных членов пользуются правом вето. На протяжении последних восьми лет ведутся межправительственные переговоры по реформированию Совбеза, которым предшествовали 11 лет неформальных консультаций.

На сегодняшний день ряд стран претендуют на место постоянного члена Совета. Так, Африканские страны претендуют на получение сразу двух мест. Другие государства предлагают создать в Совете Безопасности новую категорию "полупостоянных членов", которые будут избираться не на 2 года, а на 8 лет с возможностью переизбрания. Кроме того, звучат призывы об отмене или ограничении права вето - мера, которая категорически не поддерживается Россией.

В опубликованном 11 сентября интервью ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что расширение Совбеза не сделает его более эффективным. По его словам, даже пятнадцати членам СБ "иногда трудно договориться". "Сейчас обычная дискуссия в Совете Безопасности занимает часа два. А представляете, если 25 членов? И все ведь хотят высказаться. СБ проводит по 400 заседаний в год", - пояснил он.

Постпред РФ высказал мнение, что для повышения эффективности решений СБ "нужно три компонента". "Во-первых, это должно быть правильно выработанное решение. Во-вторых, должна быть политическая воля. И в-третьих, ресурсы", - сказал Чуркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама