Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Люксембурга: совет ЕС не принял финального решения по квотам на мигрантов

14 сентября 2015, 23:19 UTC+3
Все участники встречи согласились, что миграционный кризис, захлестнувший Европу, является самым большим вызовом со времен Второй мировой войны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Matthias Schrader

БРЮССЕЛЬ, 14 сентября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС на уровне глав МВД не принял финального решения по квотам на мигрантов. Об этом заявил министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн по итогам экстренной встречи глав МВД ЕС по миграции.

"По итогам встречи не принято итоговое заявление Совета ЕС. У нас остается на столе переговоров два пакета предложений", - сказал он.

"По исходному тексту предложений Еврокомиссии о распределении 40 тыс. беженцев мы не смогли прийти к окончательным цифрам, договорившись о распределении примерно 34 тыс. человек, - сообщил Ассельборн.

Он также сообщил, что главы МВД согласовали открытие дополнительных центров приема и регистрации беженцев в Италии и Греции. "Это предварительное условие для введения в действие любой системы распределения беженцев", - подчеркнул Ассельборн.

По словам дипломата, впервые в своей истории ЕС может принять решение об обязательных квотах на мигрантов большинством голосов, а не общим консенсусом.

"Есть значительное большинство голосов для решения о приеме 120 тыс. человек. Если согласия не будет, решение в любой момент может быть принято квалифицированным большинством, что предусмотрено Лиссабонским соглашением", - сказал он.

Сообщается, что Евросоюз также принял решение о выделении дополнительной гуманитарной помощи беженцам, в том числе находящимся в транзитных странах, в первую очередь в странах Балкан и Турции.

По словам Ассельборна, все участники Совета согласились, что миграционный кризис, захлестнувший Европу, является самым большим вызовом со времен Второй мировой войны. "Ситуация сложная, драматичная. И мы будем делать все возможное, чтобы найти верное решение", - сказал он.

Ассельборн подчеркнул, что проблема миграции будет в повестке дня всех ближайших встреч, в частности, Совета ЕС, который пройдет в Люксембурге 8 октября.

Совету ЕС необходимо провести еще одну экстренную встречу

Совету ЕС необходимо провести еще одну экстренную встречу по миграции в ближайшие дни, заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос по итогам экстренного заседания глав МВД стран Евросоюза.

"Мы не достигли соглашения, которого искали. Нам нужна еще одна встреча Совета в ближайшие дни", - сказал он.

По его словам, Еврокомиссия намерена принимать действенные меры для разрешения кризиса. "Мы должны действовать. Мир смотрит на нас, каждый должен взять на себя ответственность", - отметил он.

"На следующей неделе я отправлюсь в Турцию для обсуждения миграционной ситуации, оказания гуманитарной помощи беженцам и борьбы с контрабандой людей", - заявил Аврамопулос. 

В свою очередь, замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс подчеркнул, что Евросоюз не может ни открыть границы и пустить всех беженцев, ни закрыть и никого не пускать.

Для нас в одинаковой мере не реально закрыть границы и оставить всех беженцев снаружи, поскольку это будет популистский подход, противоречащий европейским ценностям. Для нас в равной степени невозможно открыть все границы и пустить всех желающих, поскольку это подорвет нашу социальную модель Франс Тиммерманс Замглавы Еврокомиссии

"Мы должны найти оптимальный баланс, который позволит предоставить убежище тем, кто в нем нуждается, и помочь вернуться домой тем, кто не имеет оснований на его получение", - сказал он.

"Сегодня мы начинаем постепенно реализовывать предложение по размещению 40 тыс. беженцев и шаг за шагом мы будем работать над разрешением этого кризиса", - сказал он.

Тиммерманс подчеркнул, что Еврокомиссия "продолжит убеждать" все страны ЕС принять 120 тыс. мигрантов.

"Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провел переговоры со многими лидерами стран ЕС, и мы в Еврокомиссии продолжим убеждать все страны, что это наилучший выход, и что мы не можем терять времени", - сказал он.

"Контроль на границах Германии - это не конец Шенгена"

Введение контроля на границах Германии - это не конец Шенгена, считает Димитрис Аврамопулос.

"Германия лишь использовала предусмотренный в рамках шенгенской системы инструмент", - подчеркнул он.

Министр внутренних дел Словении Весна Дьёркёш Жнидар считает, что решение Германии и Австрии временно ввести пограничный контроль не влияет на ситуацию в Словении, для которой этот вопрос остается преждевременным.

"Мы внимательно следим за развитием событий в соседних странах и регулируем свою деятельность в зависимости от этого", - сказала министр. "Говорить о том, что Словения введет аналогичные меры, преждевременно", - добавила Жнидар.

Министр подчеркнула, что внеочередное заседание глав МВД стран ЕС по делам беженцев является чрезвычайно важным для Словении, которая готова участвовать в системе распределения квот на прием мигрантов. "Словения в духе солидарности готова участвовать в этом проекте", - заявила она. Однако на вопрос о том, какое именно количество беженцев готова принять страна, Жнидар предпочла не отвечать.

Словения принимает участие в европейской программе квотирования беженцев. Требования ЕС о необходимости разместить на своей территории 700 мигрантов страна изначально смогла выполнить лишь на треть, предоставив места для 250 человек. Сейчас из-за тяжелого положения с мигрантами во всей Европе словенские власти заявили о готовности предоставить убежища 651 иностранцу. 

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама