Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

69-я сессия Генассамблеи ООН завершила работу в Нью-Йорке

14 сентября 2015, 23:56 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Юбилейная, 70-я сессия Генассамблеи начнется уже во вторник
Материал из 1 страницы
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Здание Генеральной ассамблеи ООН

© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 14 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН завершила в понедельник работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Последнее, 105-е заседание проходило в рабочем режиме - ГА приняла резолюцию, касающаяся борьбы с коррупцией, а также распорядилась включить в повестку предстоящей сессии ряд вопросов, в том числе касающихся ситуации в Нагорном Карабахе, кипрского урегулирования, вопроса о территориальной принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов.

После этого страны-члены ГА прервались на так называемую "минуту молчания и размышлений", и председатель 69-й сессии Сэм Кутеса объявил о завершении работы, стукнув молотком.

В своем итоговом выступлении он выразил благодарность делегатам стран-членов Генассамблеи, а также пожелал удачи своему преемнику - австрийскому дипломату Могенсу Ликкетофту. Бывший глава МИД Уганды также процитировал одно из знаменитых высказываний Нельсона Манделы: "Я обнаружил, что после того, как поднимешься на высокий холм, понимаешь, что осталось преодолеть еще множество холмов". "Это действительно важные слова, которые мы должны держать в уме, отмечая множество достижений 69-й сессии, и помнить о важной работе, которую еще предстоит проделать в этом зале", - сказал Кутеса.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил делегатов стран-членов Генассамблеи за "многие достижения 69-й сессии", а также поблагодарил ее председателя за проявленные лидерские качества. По мнению генсека, важнейшим достижением минувшей сессии стала выработка новой повестки в области развития на 2015-2030 годы. Кроме того, административный глава ООН отметил важность состоявшихся в ГА обсуждений по противодействию эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, дебатов по борьбе с экстремизмом и торжественных мероприятий по случаю даты окончания Второй мировой войны.

Юбилейная, 70-я сессия Генассамблеи начнется уже во вторник. В первые недели ее работы в штаб-квартире ООН пройдет ряд важнейших мероприятий. 25-27 сентября здесь состоится саммит, в ходе которого будет утверждена повестка в области развития на 2015-2030 годы, а на следующий день после этого стартует общеполитическая дискуссия, на которой впервые за 10 лет выступит президент РФ Владимир Путин.

До конца месяца в рамках ГА пройдут саммиты по борьбе с терроризмом, по миротворческой деятельности и проблемам нелегальной миграции. 30 сентября под председательством России в Совете Безопасности ООН состоятся министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

Миротворческие миссии ООН. Досье

Совет Безопасности ООН. Досье

Устав и главные органы ООН. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама