Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке начинается 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

15 сентября 2015, 0:17 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Старт годовому циклу дадут генеральный секретарь Пан Ги Мун и австрийский дипломат Могенс Ликкетофт, избранный в июне председателем 70-й сессии
Материал из 1 страницы
Заседание Генассамблеи ООН

Заседание Генассамблеи ООН

© Архив AP Photo/Frank Franklin II

ООН, 15 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Юбилейная, 70-я, сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН начнет работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Старт годовому циклу, который обещает стать одним из самых насыщенных за все время существования Организации Объединенных Наций, дадут генеральный секретарь Пан Ги Мун и датский дипломат Могенс Люккетофт, избранный в июне председателем 70-й сессии.

СПЕЦПРОЕКТ
Переговорщики всех стран. 70 лет ООН
История ООН в фактах и легендах, рассказанных дипломатами, – в спецпроекте ТАСС.

Официальная церемония открытия состоится в 15:00 по местному времени (22:00 мск). Накануне в штаб-квартире ООН прошло последнее заседание текущей, 69-й, сессии. За прошедшие 12 месяцев 193 государства-члена Генассамблеи обсудили множество вопросов, а также приняли около 300 резолюций и решений по итогам голосования или на основе консенсуса.

Одним из наиболее примечательных документов стала резолюция 69/267 о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны и основания всемирной организации, принятая по инициативе России. Кроме того, 11 сентября ГА одобрила базовые принципы реструктуризации суверенной задолженности государств, реализация которых призвана не допустить повторения ситуации, в которой оказалась Аргентина. Латиноамериканская страна почти 10 лет борется со спекулятивными инвестфондами, которые довели ее до состояния технического дефолта, выиграв дело в нью-йоркском суде.

Миротворческие миссии ООН. Досье

Свыше 170 тем для обсуждения

В повестке 70-й сессии Генассамблеи - 170 тем, в том числе вопросы поддержания мира и безопасности, предотвращения вооруженных конфликтов, противодействия терроризму, расовой дискриминации и ксенофобии, защиты окружающей среды, содействия устойчивому развитию стран, соблюдения режима ядерного нераспространения, защиты прав человека и обеспечения верховенства права.

Также продолжится рассмотрение вопросов, касающихся реформирования Совета Безопасности. В последний день работы 69-я сессия Генассамблеи приняла резолюцию, которая "постановляет созвать рабочую группу открытого состава по вопросу о справедливом представительстве в Совете Безопасности и расширении его членского состава".

Кроме того, в течение года официально стартует кампания по выбору генерального секретаря ООН. Полномочия Пан Ги Муна, занимающего этот пост с 1 января 2007 года, истекают 31 декабря 2016 года, и он не имеет права выдвигаться на третий пятилетний срок. 11 сентября ГА приняла резолюцию, призывающую к большей прозрачности в процессе выборов генсека.

На настоящий момент в список возможных претендентов входят исполнительный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, нынешний администратор Программы Развития ООН Хелен Кларк, президенты Чили и Литвы Мишель Бачелет и Даля Грибаускайте, а также бывший премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Совет Безопасности ООН. Досье

Саммит по развитию

Традиционно через неделю после открытия сессии в рамках Генассамблеи проходит общеполитическая дискуссия - дебаты, в ходе которых делегаты стран-членов ООН могут высказаться по любому вопросу.

Однако в этом году общие прения перенесены на более поздний этап, а первым по-настоящему большим мероприятием в рамках ГА будет саммит по вопросам развития, который пройдет 25-27 сентября. В ходе него будет утверждена повестка глобального социально-экономического развития на 2015-2030 годы, проект которой был одобрен странами-членами ООН несколько недель назад.

Особое внимание к саммиту будет приковано не только из- за того, что в нем примут участие десятки глав государств и правительств. В день открытия - 25 сентября - штаб-квартиру ООН впервые за 20 лет посетит папа римский Франциск.

Устав и главные органы ООН. Досье

Первый за 10 лет визит Путина

На следующий день после завершения саммита по развитию в штаб-квартире стартует общеполитическая дискуссия, в которой в этом году ожидается участие свыше 150 глав государств и правительств, а также десятков министров иностранных дел государств-членов ООН. Выступления делегаций стран продлятся до 3 октября.

Ожидается, что участники общих прений затронут острейшие мировые проблемы, в том числе конфликты на Украине, в Сирии и Йемене, а также борьбу с терроризмом, ситуацию с мигрантами и глобальное изменение климата. Наиболее загруженным обещает стать первый день дебатов, в который с трибуны Генассамблеи выступят президенты России, Бразилии, Ирана, Казахстана, Польши, США и Франции.

Владимир Путин выступал с трибуны Генассамблеи ООН в 2000 году на "Саммите тысячелетия", в 2003 году (58-я сессия) и в 2005 году (60-я сессия). В 2009 году российскую делегацию на сессии Генассамблеи возглавлял Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал пост главы государства.

Как заявил в воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров в программе "Воскресное время" на "Первом канале", в своем выступлении с трибуны ООН Путин изложит "принципиальные оценки" российской стороны "по наиболее злободневным проблемам современного мира". По словам министра, президент коснется и "конкретных аспектов, таких, как Сирия, украинский кризис". "Все эти кризисы и многие другие проистекают из системных проблем в отношении попыток затормозить процесс формирования полицентричного мира", - сказал Лавров.

Ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил, что у российского лидера запланирована встреча с Пан Ги Муном.

Встречи "на полях"

Заседания на общих прениях Генеральной Ассамблеи, которые будут длиться с утра и до самого вечера, будут сопровождаться множеством встреч "на полях".

По информации корр. ТАСС, в первый же день общеполитической дискуссии по инициативе президента США Барака Обамы состоится саммит, посвященный миротворческой деятельности ООН. 29 сентября американская сторона организует еще одну встречу высокого уровня - по вопросам борьбы с терроризмом. Даты проведения этих мероприятий еще не подтверждены.

30 сентября в Совете Безопасности под председательством России пройдут министерские дебаты по теме "Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе".

В тот же день пройдут заседание высокого уровня по проблемам, связанным с нелегальной миграцией, и министерская встреча "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ЕС и ООН). Как сообщил ранее Пан Ги Мун, на совещание также приглашены генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль- Араби, а также министры иностранных дел Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

Под флагом Палестины

В соответствии с решением, принятым ГА в прошлый четверг, до конца сентября на территории штаб-квартиры будет поднят флаг Государства Палестина, обладающего статусом государства-наблюдателя при ООН.

Палестинский посол Рияд Мансур поблагодарил Генассамблею за это решение, отметив, что поднятие флага "поможет вернуть немного надежды" палестинскому народу и руководству, которые "продолжают следовать мирным и законным путем" к обретению независимости и государственности.

Между тем, перспективы получения Палестиной полноправного членства в ООН остаются туманными. Для этого она должна получить рекомендацию Совета Безопасности, что на текущий момент невозможно из-за позиции США, являющихся главным союзником Израиля и обладающих правом блокировать любые решения СБ.

О Генеральной Ассамблее ООН

Генассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году, спустя год после образования Организации Объединенных Наций, в ее составе было 51 государство, сейчас - 193. Последней страной, вступившей в ООН, стал в 2011 году Южный Судан.

С расширением организации существенные изменения претерпела и повестка Ассамблеи: в конце 1940-х годов она была посвящена главным образом проблемам деколонизации. Теперь круг обсуждаемых в ГА ООН вопросов включает проблемы социального и экономического развития, предотвращение конфликтов, послевоенное восстановление, борьбу с терроризмом, коррупцией, незаконным оборотом наркотиков и ВИЧ/СПИД, защиту женщин и детей, поощрение прав человека и основных принципов демократии. Кроме того, в формате Генассамблеи ведутся дискуссии о реформе Совета Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}